Ребёнка кажется удалось более-менее стабилизировать.

111 full reads

Новопассит наше всё. Причем в таблетках, благо в инструкции написано "детям от 12 лет". В сиропе не пьёт, и я его понимаю - такая редкостная мерзость.

Даю два раза в день - утром и вечером. Истерики прекратились, на слова и запреты реагировать стал адекватно. К неврологу, конечно же, я записал - но это еще через неделю, как обычно - полная запись. Думал я о том, что может не стоит без врача - но потом понял что мы такими темпами до врача не доживем.

Адекватность вышла прямо на нормальный уровень. Если до таблеток ежедневные практически истерики (по любым поводам - разбери посудомойку, вынеси мусор, заблокировался компьютер) в режиме "ты мне каникулы испортил", сейчас оно перешло в "я пропустил пять дней каникул".

На фоне этой адекватности я придумал фокус с мусором, посудомойкой и др. Сказал что больше просто так, по просьбе, время компьютера добавлять не буду. Хочешь больше времени - мусор должен быть вынесен без споров и напоминаний (+30 минут), посудомойка разобрана (+30 минут). Но ему этого показалось мало - и ребёнок начал искать себе дополнительные обязанности...

Я немедленно напомнил ему о том, что вещи в своей комнате он должен поддерживать в порядке (чего добиться не удавалось). Задачи пылесосить и мыть полы не стоит - на это есть уборщица, но вещи (одежда в первую очередь) - это его зона ответственности. В результате вчера вечером он вытащил всё из шкафа, разложил аккуратно по стопочкам и потом стопочками в порядке сложил в шкаф. Сейчас открываешь шкаф - душа радуется. +30 минут. Договорились, что он будет раз в три дня порядок поддерживать.

Самостоятельность.

Но и этого ему показалось не достаточно. В результате мы договорились, что утром он сходит и купит "Вкусную соль". Которая у нас давно закончилась, и которая мне нигде в тех магазинах, в которых я закупаюсь, не попадается.

И утром он пошел в Биллу, за солью. Имея в качестве инструкции - фотографию банки с солью. И выяснилось, что ребёнок-то уже сам в состоянии решить проблемы, если стимул имеет.

Потому что в Билле соли он не нашел. Опросил троих сотрудников, один из которых ему сказал что соль вроде есть в пятерочке. И вот тут, вместо того чтобы вернуться домой со словами "ничего не нашел" - он скачал на телефон Яндекс.Навигатор. Нашел в нем пятерочку, проложил маршрут - и нашел-таки эту соль. Потом аналогичным образом проложил маршрут до дома - и вернулся домой. И всё это пока я спокойно дома спал. Просто супер, ничего не скажешь.

Я, разумеется, его похвалил. Объяснил, правда, что навигатор - он только для машин, а чтобы ходить пешком - это нужны Яндекс.Карты. Закачал ему, показал как пользоваться, добавил в исключения в Kaspersky Safe Kids - чтобы навигация работала у него всегда.

А еще, в прошлый четверг, они с другом ходили на баскетбол, матч евролиги. ЦСКА - Црвена Звезда. Был там свободный билетик, и я с радостью передал возможность маме другого мальчика организовывать это развлечение.

Причем это опять же происходило в режиме самостоятельности. Матч в 8 вечера, в 19:00 они должны были сами приехать на метро Динамо, там встретиться с мамой - и после чего пойти уже на баскетбол. Ну а, так как я работал из дома - у меня была возможность их накормить перед этим.

В общем, сначала они вдвоем пошли гулять в Бабушкинский парк. Потом пришли к нам, покушали - и пошли пешком к метро. Ну и в 7 часов пришла смска "дети со мной" - добрались нормально, встретились и пошли.

Ну и вечером в районе 23, довольный ребёнок был доставлен прямо к дому, я вышел, забрал и сказал спасибо...

А вот бж продолжает жечь.

Её, надо сказать, сейчас сильно плющит от того, что я не плачу квартплату. Зачем-то прислала мне видео (не смотрел) какого-то очередного "психолога", озаглавленное "Мужчины-попаламщики. Кто должен платить в отношениях?". В общем платить-то, по её мнению, должен за всё я, но я одного понять не могу - о каких отношениях идет речь... Когда мы жили вместе - так она либо не работала вообще, либо работала за пять копеек, тоже вроде речи никакой о мужчинах-пополамщиках не было... Плющит её, видимо действительно прислали обещание заглушку на канализацию приспособить...

Мама её звонила тоже, "ты уж заплати, у тебя деньги есть, а знаешь же что у неё денег нет". Логика, однако.

Плати, пишет, за свою квартиру, твоя обязанность. Ну и я предложил тогда чтобы она мне за аренду платила. Ну и заодно, раз уж финансовый вопрос, уточнил - где, собственно, деньги на содержание ребенка...

Ребёнка кажется удалось более-менее стабилизировать.

Вот, такой вот гад. "Не возвращаешь ребенка да еще деньги требуешь". Супер, что сказать. Постоянно у Олечки вижу - все ноют какие папашки гады, не хотят содержать проживающих отдельно от них детей. Собственно, "любящая" мамочка - ведёт себя ровно так же. Как видим, позиция от пола совершенно не зависит. Ребенок живет с тобой - ты и тащишь всю ответственность.

Сегодня вот последний день каникул, мама уговорами (на фоне новопассита он её разблокировал) добилась, чтобы ребёнок согласился пойти с ней в кино. Я (вместо того, чтобы запрещать, что характерно) сказал ему что это может быть лучше, чем дома с ней сидеть. Ну и, по-сути, уговорил пойти. Не на "Конек-горбунок" - на который он не хотел, а объяснил что он вообще-то может сам предложить, нашел ему диснеевский "Райя и последний дракон".
После кино сходили они в Теремок, ну и я приехал, ребёнка забрал. Опять в состоянии "она меня достала, я к ней больше не пойду" и "лучше было идти домой, там я по крайней мере могу закрыться в комнате и смотреть телевизор".

Мама опять вынесла мозг на предмет "царства минералов", так же пыталась настраивать на тему что говорить следователю, а на упоминание ребёнком случая с синяками - заявила что не хотела его по рукам бить - случайно попала, а хотела по лицу, типа пощечину.

В общем по результатам - ребенок опять маму в ватсапе заблокировал.

Да, а про огненных ящериц - это какой-то очередной безумный трешь. Мне очень нравилась серия Энн Маккефри "Всадники Перна". Честное слово, у меня даже мой самый первый ник в сети с этим связан, еще когда Интернета не было практически в России.
Много (больше десяти) лет назад лежала у меня книжка, которую я читал. И открыла её моя жена и увидела там фразу "цепкая наследственная память огненных ящериц". Почему это сейчас, через годы, у неё всплыло - загадка, которую мы никогда не отгадаем.
Арфистка Менолли и её огненные ящерицы. Вероятно, со своей наследственной памятью... Хорошая сказка, добрая и интересная...
Арфистка Менолли и её огненные ящерицы. Вероятно, со своей наследственной памятью... Хорошая сказка, добрая и интересная...