Творчество переферий: Летов, Егоров... Mnogoznaal?

13.07.2018

Перспективы развития музыки, как творчества, уже долгое время остаются дискуссионным вопросом. Профессиональные критики и меломаны, продюсеры и музыканты, не смогут дать точный ответ на вопрос: исчерпала-ли себя музыка, или количество ее вариаций неограниченно? Действительно, в распоряжении человека всего 7 нот, не более, а обычно - менее, 20 000 Гц частоты и уже довольно сложившийся ряд жанров, дополнить который еще одним хоть сколько-то оригинальным по истине нелегкая задача. Тогда, но помощь приходит нечто, называемое сегодня "атмосферность", а если использовать более литературные термины - аутентичность или самобытность.

Эта статья о трех музыкантах, трех эпохах, трех провинциях, которые стали частью их творчества, но в первую очередь - мировоззрения: Летов, Егоров, Mnogoznaal. А еще о том, почему последний оказался среди "русских панков".

Егор (Игорь) Летов. Годы активности: 1982 - 2008.

О его борьбе с КГБ и советской цензурой ходят легенды. Тот, чьи песни порой то невыносимо вульгарны, то рисуют мир самого последнего безумца на Земле, не растерял популярности даже в год десятилетия со дня смерти. Можно даже утверждать обратное, с ростом популярности сообществ в социальных сетях, вроде "Русская смерть", и подобных ему, завязанных на современной урбанистической романтике, песни Гражданской обороны переживают новое рождение, кто как ни Летов написал лучшие саундтреки к жизни в городках, оставленных советским наследием.

Игорь родился в Омске в 1964 году. К 1984 году, он успеет побывать в Москве и Ленинграде, но вернется в Сибирь навсегда. Именно она и станет местом, которое будет вдохновлять его почти четверть века. В 2014, вдова Летова собрала архивные видеозаписи и при поддержке слушателей выпустила фильм "Здорово и вечно". Его фрагменты смонтированы в прикрепленный ниже любительский клип на песню "Лес". Той самой "атмосферности" в нем более, чем достаточно.

"Уголовников с кандалами в Сибирь ссылали, староверов, сектантов, там, в Сибири всё это смешалось. Здесь основывали всякие закрытые города, ну и особо людей не трогали, если человек разрабатывает какую-нибудь турбину или бомбу, то к нему не полезешь, пусть читает уже Пастернака и уже фиг с ним. Всё равно он куда ни выйдет, на расстояние 600 километров просто следующего города нет. Хоть зачитайся, запойся и запляшись." Вступление к фильму "Здорово и вечно".

Летов любил гулять в окрестностях Омска, его лесных массивах. Да и у самой группы можно найти несколько фотосессий в таком стиле, сделаны они были в его самых любимых местах. Долгие сибирские зимы с ночами, которые сменялись паручасовым дневным светом, были еще одним спутником для "ГрОб Records", в это время года работа в студии Летова действительно кипела, мало кто решится проводить время на природе в сорокаградусный мороз.

"Посреди одинаковых стен,
В гробовых отдаленных домах,
В непроглядной ледяной тишине
Долгая счастливая жизнь"
Альбом "Долгая Счастливая Жизнь", 2004

Виталий Егоров (Мозер). Годы активности: 1992 - 2013.

Егоров, возможно единственный в "Музыкальном катафалке", о ком следует сначала рассказать, а потом анализировать его творчество. Конечно, для статьи я мог найти более удачный, а самое главное, известный пример. Однако, если уж и писать про провинциальный колорит, то про свой. С Егоровым мы земляки.

Санкт-Петербург, 1997. Фестиваль уличной музыки "Поющий Невский". В. Егоров у микрофона.
Санкт-Петербург, 1997. Фестиваль уличной музыки "Поющий Невский". В. Егоров у микрофона.

"Яг Морт" - это не только Леший в сказках Коми, и не только легендарный местный балет, премьера которого прошла больше полувека назад. Это еще и название коллектива, лидером которого всю его двадцатилетнюю историю был Виталий Егоров.

В девяностые, северные шахтерские города переживали далеко не лучшие времена. Позади - падение страны, что сначала построила их, а позже десятилетиями опекала. Впереди - "рельсовая война", забастовки, сокращения и безработица. Партия больше не заботилась о молодежи, которая оказалась предоставлена себе сама. Тогда, даже до Приполярья добралась рокерская субкультура.

"Яг Морт" были одними из самых сильных ее представителей. Однако, ее творчество было завязано на стихах и песнях Егорова как автора, что позволило ей не стать исключительно аккомпанементом для пьянок. Хотя, учитывая что это был север погруженный в 90-ые, избежать этого не удалось. Состав изменялся далеко не раз, однако чаще всего Егорову везло на техничных музыкантов. Особенное влияние на звучание и мелодику оказал Игорь Кыткин, восхитительно владевший шестиструнной гитарой.

Егоров любил писать лирично о любви ("Где ты, родная", "Я без тебя"), без труда находил правильное настроение для панк-песен, искусно поднимая в них социальные темы ("Хайль Гитлер", "Видеть"). Однако, вместе с тем, сумел создать песни с той самой аутентичной атмосферой северного города, построенного на костях ГУЛАГа, где люди постепенно смиряются с новой жизнью.

"Arbeit Macht Frei" (Труд делает свободным) - возможно, стало тем самым посвящением заключенным-строителям северных городов. Отлично передает атмосферу песня "Милиция", будто описывающая обыкновенный день автора, идущего по мрачному, зимнему городу с хорошим настроением в силу того, что он "владелец лимонада и одной бутылки водки поллитровой". Регулярно на концертах памяти автора исполняется "Аэромужик", написанный в блюзовом ключе: будто история об обыкновенном северном представителе мужского пола, который "на что только не способен, прост в обращении, надежен и удобен."

Виталия не стало зимой 2013. Говорят, "Яг Морт" подавал большие надежды и группе просто не хватило немного удачи, чтобы наконец выйти за рамки Республики Коми. Но все-таки, история не знает сослагательного наклонения, зато Егорова на Родине знают и до сих пор помнят.

"Где-то на севере диком, я дикий живу
И считаю свои мимолетные дни,
Я привычен к морозу, я даже люблю
Танцы тех, кто на улице транспорта ждет
Замерзает народ
Лютует злой ветер,
Где фонари светят
В тулупе спит сторож,
Домой идут воры
Торчит луна в небе,
Торчу и я с нею
Дождемся рассвета,
И нас уже нет."
Яг Морт, "Где-то на севере диком".

Mnogoznaal. Годы активности: 2013 - настоящее время.

Оформление альбома "Гостиница Космос"
Оформление альбома "Гостиница Космос"

Между двумя предыдущими персонажами и Максимом Лазиным, известным как Mnogoznaal, значительное возрастное, а самое главное - жанровое различие. Однако, участнику лейбла "Dead Dynasty" удалось отойти от общепринятых канонов стиля, заменив их на местный, опять же - северный колорит.

Максим родился в Печоре, что стоит упомянуть, всего на 200 километров южнее, чем родной город вышеупомянутого Виталия Егорова. Можно сказать: север - он везде север, однако, это не совсем так. Для Mnogoznaal'a, его город не объект романтики, а история об обособленном крае, грубом и неприветливом. Его атмосфера зачаровывает, но наслаждаться этим чувством лично не хочется, лучше послушать рассказы о нем через треки рэпера.

Альбомом я музыкально хотел выразить то, как жил в Печоре. Вплоть до того, что звучание мелодики и определенных битов — это то, что мы здесь с друзьями любили слушать. Темы какие-то, что понятны лишь мне и печорцам. Названия песен. “Речная часть” — так называется часть города, в котором я живу. “Девятины” — это район с девятиэтажками. Гостиница “Космос”, в свою очередь, находится прямо в моем дворе. Старался сделать самый печорский релиз в мире.
Mnogoznaal: "Здесь любят байки и страшилки" (URL: http://the-flow.ru/features/mnogoznaal-interview-2018)

Mnogoznaal, оказавшись среди исполнителей известного лейбла, многие из которых коренные москвичи, не стал менять звучания и тематики, поставив на собственное восприятие, тем самым - он выиграл. Сначала имя, а потом образ.

Зимой 2018-ого, в Печору к рэперу приехали ведущие проекта "Вписка" на YouTube. Сложно назвать их визит большим достижением, но если учитывать, что на июль видео посмотрели почти 500 000 раз, то это больше половины всего населения Коми. К творчеству Лазина действительно особый интерес, от него ждут не просто музыки, но и той самой аутентичности. Как нигде много ее в клипе на трек "Минус 40"(2,5 млн просмотров).

Вместо эпилога:

Творчество нонкомформиста Летова, малоизвестного Егорова и берущего всё новые вершины Mnogoznaal'a действительно "атмосферно", а может и самобытно. Можно было бы подобрать немало таких слов, суть остается в том, что эти авторы оставили популярное и очевидное, обратившись к окружающему лично их, открыв огромный кладезь вдохновения и идей, которых по всей стране огромное количество.