ПЯТЬ САМЫХ РЕДКИХ БОЛЕЗНЕЙ В МИРЕ

Как биологу и человеку который всю жизнь мечтал стать врачом, меня увлекают рассказы о самых необычных и редких болезнях нашей планеты, поэтому прочитав много статей и посмотрев кучу передач я хочу рассказать вам о пяти, на мой взгляд, самых необычных болезнях. Слабонервных прошу не смотреть! Надеюсь вам понравится!

Синдром вампира (порфирия)

Порфирия включает в себя как минимум 8 расстройств, которые объединяет повышенное содержание порфиринов в организме. Хотя это природные соединения, страдающие этим расстройством не могут контролировать их уровень, и последующее их накопление приводит к развитию болезни. Соотношение больных порфирией во всем мире колеблется в диапазоне 1 к 500-50 000 здоровых людей, но это включает и легкие формы болезни. На фото показан тяжелейший случай, однако и при вялотекущих формах заболевания симптомы могут включать психические отклонения, паралич, красную мочу, чувствительность к солнечному свету, истончение кожи и зудящие волдыри, на лечение которых уходят недели.

Синдром живого мертвеца (бред Котара)

Бред Котара, известный как синдром ходячего мертвеца – редкое психическое расстройство, которое вынуждает больного верить, что он мертв. Хотя, как ни странно, в 55% случаев больные также считают себя бессмертными. Страдающие этим расстройством верят, что они гниют, лишились крови и внутренних органов. Лечение включает в себя как лекарственную терапию, так и психотерапию. Также эффективной показала себя электроконвульсивная терапия. Это расстройство, которое вроде бы кажется диковинным, упоминалось в популярных сериалах «Ганнибал», «Черный ящик» и «Клиника».

Болезнь Куру

Папуасы из форе называли эту страшную напасть словом «куру», что в их языке имеет два значения - «дрожь» и «порча».

Крайне редкая, но очень опасная заразная болезнь. Инфекционный агент – прионы, представляющие собой белки с неправильной пространственной структурой. Попав в организм, прион двигается к головному мозгу. Там инфекционный агент нарушает пространственную структуру соседних белков, приводя к запрограммированной клеточной смерти. А на месте погибших нервных клеток образуются пустоты – вакуоли. Вначале у больных нарушается координация движений, походка становится неустойчивой. Возникает головная боль, насморк, кашель, повышается температура. По мере того как болезнь прогрессирует, появляется характерный симптом куру - дрожание конечностей и головы. На последних стадиях координация нарушена уже настолько, что человек перестаёт двигаться. Всё это длится приблизительно 10-16 месяцев и заканчивается летальным исходом. У некоторых больных на последних стадиях возникал неконтролируемый смех или неожиданно появлялась кривоватая улыбка. Данный симптом позволил некоторым «поэтам» назвать куру «смеющейся» болезнью. Куру была распространена в Новой Гвинее среди племен каннибалов, а заражение происходило после ритуального поедания человеческого мозга. В настоящее время каннибализм почти сошел на нет, и число новых заболеваний крайне мало.

Синдром Х

Точного названия у этого синдрома нет, так как за всю историю человечества он появился только у трех людей. Это заболевание отличается крайне долгим взросление ребенка. Например, самый взрослый из страдающих синдромом Х - это Ники Фримен.

Ему больше 40 лет, но выглядит он как десятилетний мальчик.
Ему больше 40 лет, но выглядит он как десятилетний мальчик.

Ещё одна девочка - Габриэль Кей

В свои восемь лет Габби Уильямс весит всего пять килограмм, её черты лица и состояние кожи – точь в точь как у новорожденной.
В свои восемь лет Габби Уильямс весит всего пять килограмм, её черты лица и состояние кожи – точь в точь как у новорожденной.

Была ещё одна девочка, Брук Гринберг

 в 20 лет была похожа на годовалого младенца - в 2013 году она умерла.
в 20 лет была похожа на годовалого младенца - в 2013 году она умерла.

Ни один из них не умел говорить, а их умственное развитие оставалось на уровне младенца. Так все дети слепы. Врачи до сих пор не знают,одинаковые ли заболевания у трех детей, или же это разные болезни с похожими симптомами.

Спящая красавица ( синдром Клейна-Левина)

Синдром спящей красавцы – одна из самых редких болезней в мире, но она почти не встречается сама по себе. В большинстве случаев патология сопровождает шизофрению, психоз. Длительность приступа – дни, иногда недели. Больной ненадолго просыпается ради приема пищи, при этом его движения заторможены, человек медлителен, ощущает сильный голод и сексуальное желание. На основании симптомов врачи предполагают, что причина заключается в неправильном функционировании гипоталамуса. Довольно известным стал случай Натали Хойланд. Женщина больна синдромом спящей красавицы с подросткового возраста, когда однажды проспала в кресле несколько дней. С тех пор в ее жизни было много важных пропусков – свадьбы друзей и даже собственные дни рождения проходили во сне. Особенно сложным стал период беременности. Натали всерьез опасалась проспать момент родов. Хотя синдром в народе и называется спящей красавицей, в реальности ему больше подвержены мужчины, так как среди них эта патология наблюдается в четыре раза чаще. Совершенно невозможно предугадать момент засыпания, что требует постоянного пребывания рядом здорового человека, готового оказать помощь. А вот между приступами сна пациент совершенно здоров и может вести нормальную социальную жизнь, работать, учиться, творить.

Понравилась статья, ставь палец вверх!