Чем опасны мобильные телефоны? И как спрятаться от электромагнитного излучения?

Сегодня мы выясним, что такое электромагнитные волны.


Какие у них характеристики, когда они бывают опасны и почему.


Выясним вредны ли мобильные телефоны.

Вызывают ли они рак мозга, импотенцию, бесплодие.

Расскажем как спрятаться от электромагнитного излучения, что делать людям страдающим повышенной чувствительностью к магнитному полю.

Поехали!!!

Электромагнитное поле это совокупность электрического и магнитных полей, которые создаются заряженными частицами и действуют только на заряженные частицы, то есть на частицы не обладающие зарядом такой как нитрон поля действовать не будут.

Если представить что заряженные частицы в отсутствии электромагнитного поля едет по ровной гладкой горизонтальной дороге, то при включении электрического поля появятся подъемы спуски, а магнитное поле обеспечит Крутые повороты и получится что-то вроде Американских горок.

В процессе изучения электрического и магнитных полей оказалось что переменное магнитное поле создаёт вихревое электрическое, а вихревое электрическое создает переменное магнитное в результате образуется что-то вроде цепочки и вот эту цепочку и назвали электромагнитной волной.

Оказалось что она распространяется со скоростью света и имеет три основные характеристики частота, длина волны и поляризация, но о поляризации сейчас не будем.

Частота и длина волны в вакууме эта парочка однозначно связана.

Частота умноженное на длину волны равняется скоростью света, то есть если я хочу выяснить какую частоту имеют электромагнитная волна с длиной волны 10 см.

3 x 10 в 8 степени метров в секунду и разделить на 10 в - 1 метра я получу 3 на 10 в девятой Герца на деле 3 ГигаГерца.

Кстати длина волны это не расстояние на которое распространяется волна, а расстояние между двумя ближайшими точками колеблющимися в одинаковых фазах.

С изменением частоты или то же самое длинны волны меняются свойства электромагнитных волн поэтому их разделили на диапазоны и у каждого диапазона свое применение.

Если идти в сторону увеличения длины волны, то вначале идёт гамма-излучения, потом рентген, потом Ультрафиолет, потом видимый свет, потом инфракрасное излучение Она же тепловой и потом радиоволны.

При этом с частотами всё в точности Наоборот в начале радиоволны после этого инфракрасное излучение оно же тепловое Ну и дальше вы поняли, чтобы понять, как волна взаимодействует с веществом Давайте вспомним Как работает вообще любое взаимодействие.

Что делали древние князья Когда не было интернета?

Они послали Гонца!

В случае электромагнитного излучения таким лицом является Фотон частица света
на заре квантовой физики Макс Планк определил, что энергия фотона прямо пропорциональна его частоте.

Коэффициент пропорциональности потом назвали постоянной Планка.

Чем больше частота тем больше энергии чем больше энергии чем больше импульс.

А значит больше разрушающая способность, то есть если представить фотон как стрелу летящий со скоростью света, то при увеличении частоты она становится всё меньше и всё более убойной, а это значит что при достаточно больших уровнях энергии фотон может не только проникнуть куда угодно, но и разнести там всё на субатомные частицы отсюда становится понятно как устроена защита от электромагнитного излучения или как говорят физике экранировка.

Чем меньше Стрела тем плотнее должна быть кольчуга, чем меньше мяч тем плотнее должна быть сетка или переходя на физический язык, чтобы защититься от электромагнитной волны с частотой лямбда нужно взять решетку с периодом меньше чем лямбда, но если бы все было так просто оказалось что атом с разными фотонами ведет себя по-разному Под разными фотонами конечно подразумевается фотоны с разной энергией и разной частотой.

Когда фотон летит на атом, то атом как бы принимает решение поглотить его отразить или вообще пропустить отсюда следует что у каждого вещества есть свой спектр поглощения спектр пропускания спектр отражения.

Это значит что для одних длин волн вещество будет прозрачным для других будет зеркало, а от третьих начнёт нагреваться светиться или проявлять другие эффекты связаны с поглощением, то есть, чтобы спрятаться от электромагнитной волны недостаточно взять решетку с периодом меньше длины волны нужно ещё взять материал, который будет непрозрачным для этой частоты и только тогда волна увидит преграду и будет пытаться его как-то обойти.

Это явление кстати называется дифракция.

А теперь остался самый главный и определяющей вред любого излучения параметр.

Он называется плотностью потока излучения он нам говорит Сколько энергии, проходит через площадь поперечного сечения в единицу времени.

Все мы Моем руки под струей воды и никто вроде не жалуется, Но если сделать напор сильно больше то им уже можно резать металл.

С плотностью потока излучения всё то же самое только вместо воды энергия электромагнитного излучения и в принципе этой теории достаточно, для того чтобы ответить на подавляющее большинство вопросов, а именно что опасно, когда опасно почему опасно и как от этого защититься влияние конкретных диапазонов гамма-излучения и рентген.

Почему гамма-излучение опасно?

Потому что попасть под поток гамма-квантов это всё равно что попасть под пулеметную очередь!
Но только пули даже не увидеть в микроскоп они меньше размера атома и атомного ядра, поэтому очевидно что они могут разрушать цепочки РНК, ДНК при этом вызывают мутации лучевую болезнь и возможно даже рак.

С рентгеном тоже самое только пули в сотни и тысячи раз больше, а их импульс сотни и тысячи раз меньше
защищают от рентгена толстым слоем свинца от гамма-излучения очень толстым.

Ультрафиолет опасен тем, что он способен разрывать молекулы в нашем организме образуя тем самым свободные радикалы.

Это такие молекулы, которым не хватает одного электрона.

И они агрессивно пытаются с чем-то соединиться и не факт что при этом выйдет что-то хорошее.

Если плотность и время облучения небольшие, то ничего страшного.

Видимый свет инфракрасный диапазон безопасны если не перегибать палку Или точнее не поджигать ее.

Радиоволны, а вот с радиоволнами не всё так очевидно потому что Казалось бы большая длина волны мало энергии фотонов, но все почему-то слышали эти споры об опасности мобильных телефонов беспроводных гаджетов откуда они берутся.
А здесь Нужно вспомнить что у каждого вещества свой Спектр поглощения, а поглощенной энергия Может тратиться по-разному в частности идти на нагрев.


А теперь внимание вопрос, какого вещества просто настолько много, что мы уж очень не желаем его нагрева конечно же воды, поэтому для человека кроме рентгена, гамма-излучения ультрафиолета ещё представляет опасность радиоволны микроволнового диапазона в частности представляет опасность частота 2,45 Гигагерц что соответствует длине волны 12 см.

Микроволновая печь работает на этой частоте и именно на этой частоте работают обычные WiFi
более того практически все беспроводное устройство работает в СВЧ диапазоне.


Получается что все наши беспроводные устройства это коварные которые в любую минуту пытаются нас убить.


В нашей стране есть предельно допустимые уровни плотности потока мощности излучения или товар прежде чем попасть на Российский рынок должен пройти в соответствии с этими нормами.


В России и Европе эти нормы достаточно жесткие составляют 10 микроватт на квадратный сантиметр, то есть, чтобы вскипятить стакан воды потребуется порядка 20 лет.


Но надо понимать что все эти санитарные нормы берутся лишь с того насколько сильно греется вода, то есть во внимание принимаются только тепловые эффекты.


Что делать если у тебя аллергия на радиоволны и как от них защититься.


Ответ простой!


1. Записаться на прием к психиатру потому что единственным рецепторам электромагнитного излучения у человека является его глаза, а они работают в видимом спектре.


2. Нужно использовать клетку Фарадея
это такая решетка из проводящего материала с ячейкой меньше длины волны.


Подведем итоги:

1. нет вредных диапазонов есть вредные интенсивности
Но для некоторых диапазонов даже малой интенсивности могут быть вредны здоровью.

2. Чтоб защититься от электромагнитного излучения нужно знать его длину волны и подобрать материал который будет хорошо отражать или поглощать эту длину волны или зависимости от плотности потока излучения подобрать толщину экрана.

3. Полностью спрятаться от электромагнитных волн не получится потому что мы сами их излучаем в основном в инфракрасном диапазоне.

4. Если радиоэлектронные устройства сертифицированы, то оно прошло все СанПины, а значит теплового воздействия оно нести не будет, а конкретный статистики подтверждающие не тепловые эффекты нет и быть не может из-за не возможности соблюсти требования к проведению эксперимента