Как жить после введения пакета Яровой

13.07.2018

С 1 июля 2018 года в РФ начал действовать очередной пакет закона Яровой. Теперь все сотовые операторы, провайдеры и социальные сети обязаны хранить переписку пользователей 6 месяцев.

Если вы не хотите, чтобы за вами следили спец. службы, прислушайтесь к следующим советам:

Не говорите ничего важного по телефону

Даже, если у вас иностранный номер, никогда не сообщайте при разговоре по телефону что-то важное, ибо роуминг любого иностранного сотового оператора на территории РФ проходит через местные коммуникации.

Используйте безопасные мессенджеры

Используйте только те мессенджеры, которые шифруют сообщения, среди них: Signal, Telegram, Jabber.

Используйте VPN

VPN - технология, позволяющая шифровать информацию и местонахождение. От себя могу посоветовать OpenVPN - он бесплатен, а прокси-сервера для него очень просто найти.

Используйте браузер Tor

Возможно, скорость не всегда будет высокой, но зато вы будете в безопасности.

Режим "Инкогнито" не защищает

Помните, что режим "инкогнито" в браузере не защищает вас вовсе. Он просто не сохраняет историю ваших посещений (или делает вид, что не сохраняет).

Часть крупных социальных сетей и поисковиков попала в реестр Организаторов Распространения Информации. Они должны предоставлять информацию о пользователях по требованию ФСБ. В реестр попали: Яндекс, Вконтакте, Одноклассники, Мэйл.ру.

Помните, что даже если вы предприняли все меры предосторожности, этого не достаточно. Ваш собеседник должен проделать всё тоже самое, дабы обезопасить себя и вас.

Поделитесь этим со своими знакомыми и друзьями, а также помогите распространить информацию, нажав на лайк и сделав репост в любую из социальных сетей.