Быть или не быть...

Каждый сам решает, как быть в той или иной ситуации.

В любом направлении по жизни, приходится решать как поступить.

Вопросы по недвижимости не исключение и актуальны всегда.

Где и какое недвижимое имущество приобрести?

А может построить самим?

А с ремонтом справимся своими силами?

В каком стиле все таки сделать кухню?

А если сделать студию?

Примеров достаточно, а количество вопросов бесконечно.

Многие из них ведут к тому. Как потом все оформить, в соответствии с законодательством. И стоит это того или нет.

Строительство, реконструкция, перепланировка, снос. Все эти виды работ с недвижимостью требует определенного порядка действий.

Я занимая должность специалиста по кадастровым работам. На длительном опыте работы в данном направлении, видел очень много различных ситуаций. Также за 5 лет кадастровый учет приобретает все новые очертания.

Появляется все больше требований, как к исполнителям так и собственникам недвижимости.

Но о бо всем по порядку.........

В любом населенном пункте, будь это небольшое село или окраина мегаполиса, есть частные дома построенные во времена Республики. Некоторые их них принято называть "Особняк", следующие имеют названия "Двухквартирники" или "Жилой дом на две половинки".

В законодательстве есть четкие понятия таких домов, отличные от тех, что перечислены выше.

Так к примеру дом "Особняк" фактически является - Индивидуальным жилым домом, предназначенным для проживания одной-двух семей, отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три.

А "Двухквартирники" фактически представляют из себя - Жилые дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

В небольших населенных пунктах становится все более актуальна тема, связанная с тем что необходимо оформить в собственность часть земельного участка под таким "Двухквартирником". Не всем к сожалению удается сделать это просто.

Подробнее об этом в следующей статье.

Исследуйте и изучайте! Хорошего дня.