Искусство персонального фотопроекта: Энджи Смит

Stronger Shines the Light Inside (Сильный сияет светом изнутри) — это продолжающийся фотопроект, который рассказывает истории беженцев в Соединенных Штатах. В 2015 году фотограф из Лос-Анджелеса Энджи Смит начала документировать, как беженцы начинают жизнь заново в Бойсе, штат Айдахо. С тех пор она снимала иммигрантские сообщества в Солт-Лейк-Сити, Олбани, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Stronger Shines the Light Inside помогает американцам понять сложности, с которыми сталкиваются беженцы в своей повседневной жизни.

Из 65 миллионов перемещенных лиц во всем мире только 1% в конце-концов останутся в принимающей стране. Каждый человек из этого 1% переживет долгий и изнурительный процесс скрининга и проверок, часто занимающий целые годы. В этом проекте беженцы представлены как личности, у каждой из которых уникальная история, со своей самоидентификацией, историей примирения с прошлым и эмоциями от совершенно новой культуры.

Каждая история отличается, но каждая из них рассказывает о надежде и нежелании сдаваться. У многих из них был счастливый момент, когда в нужное время встречался нужный человек — тот, кто спас их жизнь во время путешествия, кто подвез их до супермаркета в их первый день в Америке или кто-то просто улыбнулся и поздоровался с ними. Все говорят о своем желании интегрироваться в общество и внести свой вклад, и многие выражают благодарность тем, кто помогает им в этом.

В мае 2018 года Смит получила арт-резиденцию в Wieden+Kennedy, где она провела три недели, фотографируя беженцев и иммигрантов в районе Портленда и организации, которые их поддерживают. С помощью этих фотографий, видео и интервью эта выставка призвана дать голос маргинализованным иммигрантами и беженцам и подчеркнуть тот вклад, который они вносят нашим сообществам.