Как бороться с молочаем на огороде

Молочай – тропическое растение. Они раньше росли только в Африке и на Мадагаскаре. Но природа постоянно развивается, поэтому растения расселились по всему миру, успев приспособиться к любому климату и почве. В настоящее время ученые насчитали больше 200 видов молочаев. Почему именно молочаями названы растения? Все дело в белом ядовитом соке, похожем на молоко.

Растения бывают высокими, как деревья, достигая в высоту более 20 метров. Есть среди них кустарники и травы. Некоторые молочаи имеют декоративный вид, их выращивают как цветы. Среди растений немало сорняков, заполонивших сады и огороды. О том, как избавиться от молочая на огороде, и пойдет речь далее.

ОПИСАНИЕ

Существует много видов и разновидностей молочаев. Одни из них смотрятся декоративно и их специально выращивают для украшения участка. Молочай огородный относится к злостным сорнякам, с которыми нужно бороться. Но чтобы борьба была действенной и дала положительный результат, нужно знать, кто противник.

Сорняк молочай огородный вырастает до нескольких метров. У него толстый мясистый стебель и большие листья с острыми колючками. Форма листа – треугольник. В стеблях и листьях большое количество сока. Взрослый сорняк занимает площадь в диаметре 40 см.

Корневая система разветвленная, мощная, корни прочно держатся за грунт. Центральный корень уходит на большую глубину. Поэтому растение не боится засухи: корни всегда могут добыть воду. Молочай сорняк вы видите на фото. Мало найдется смельчаков вырвать колючку голыми руками.

В жару растение при недостатке влаги поникает, тем самым уменьшает площадь испарения. При благоприятных условиях может быстро заполонить большие пространства. Причем успешно в любой почве растет. Даже на болоте и скалах можно встретить это растение.

Размножается семенами, созревающими в большом количестве и боковыми побегами, вырастающими от боковых корней. Поэтому избавиться от молочая сорняка не так просто. Кроме того, когда вы просто срезаете растение, не удаляя корень, у него появляются новые отростки. На месте одного растения вырастает целый куст сорняков.

Цветение у огородного сорняка начинается в июле и продолжается до августа. Цветы однодомные, вокруг них чашечка, напоминающая покрывальце. В соцветии один цветок женский и десять мужских. У растения интересный плод-триорешек с тремя же лопастями.

Внимание!Самый страшный враг огородников — молочай лозный.

У этого растения мелкие листья с толстым восковым покрытием. Чтобы можно было определить сорняк, фото прилагаем.

Некоторые жители сельской местности скармливают этот сорняк домашним животным. В сыром виде он очень опасен. Если попадается в сене, то ничего страшного нет, поскольку сок высыхает.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЛОЧАЯ

Настоящая действительность такова, что молочай можно встретить как в дикой природе, так и в садах-огородах в любом месте земного шара. Все дело в его живучести и способности приспосабливаться. Ему не страшны ни жара, ни морозы. Именно поэтому растение называют бичом сельского хозяйства.

В последние десятилетия заросли этого сорного растения увеличились еще потому, что сократились площади сельскохозяйственных посевов: большинство полей превратилось в целину: их не перепахивают, не обрабатывают.

Молочай огородный – злостный сорняк, избавление от которого слишком затруднительное. А уничтожать его нужно непременно. Поселившись на участке дачника или на поле фермера, растение начинает обживать территорию, захватывая ее, как настоящий агрессор.

Начинается активный рост огородного сорняка, фото которого ниже, раньше других растений. Его ростовая почка усиленно развивается. Когда огородник перекапывает грядки и вносит удобрения, он питает не только культурные растения, но и сорные травы, в том числе молочай.

Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/kak-borotsya-s-molochaem-na-ogorode.html