Подкормка лилий: весной, летом, осенью

Не секрет, что неравнодушные к лилиям цветоводы приобретают новые сорта, желая вырастить на клумбе эти неповторимые и восхитительные цветы. Посадка новых разновидностей – волнительное и вызывающее только положительные эмоции от предвкушения наслаждения божественной красотой мероприятие.

И порой даже при соблюдении всех норм и правил посадки растения заболевают или медленно растут. А ведь именно в роскошном цветении и заключается весь смысл выращивания цветов. Удобрять лилии нужно в обязательном порядке. Вот только необходимо заранее знать, когда, как и чем подкормить лилии весной, чтобы они радовали буйным цветением и пьянящим ароматом.

ПОДКОРМКА ЛИЛИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОСАДКИ

Грамотная посадка лилий предполагает не просто выбор подходящего места и высадку луковиц. В первую очередь необходимо добавить в грунт вещества, которые необходимы растениям для роста и цветения. Ведь им предстоит в течение нескольких лет расти на одном месте без пересадки. Состав почвы за этот период значительно скудеет. И со временем растениям уже недостает минеральных и питательных веществ.

Важно! Перед посадкой некоторых разновидностей лилий (например: некоторые голландские гибриды, Трубчатая, Кудреватая, Королевская, Кавказская, лилия Давида и Генри) необходимо провести известкование грунта. Другим сортам данная процедура противопоказана.

Первую подкормку лилий весной осуществляют в процессе посадки. Для успешного укоренения и активного роста зеленой массы цветы удобряют органическими подкормками. Исключение составляет лишь свежий, неперепревший навоз, который зачастую является причиной возникновения грибковых заболеваний и гибели луковиц.

В процессе подготовки почвы к посадке вносят компост или перегной в количестве 7-8 кг и двойной суперфосфат 100 граммов на 1 м². Очень любят лилии и древесную золу, поэтому, если есть возможность – добавьте 100 граммов золы на 1 м², и они отблагодарят вас не только обильным и роскошным цветением. Зола повышает морозостойкость и устойчивость растений ко многим заболеваниям.

Читайте также: Сорта лилий: азиатские, махровые, низкорослые, высокие, белые

При неимении органики, можно подкормить лилии любыми минеральными удобрениями. Главное, чтобы в составе присутствовали следующие элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Вносят удобрения в соответствии с рекомендациями к применению, указанные на упаковке.

Важно! При весенней посадке лилий необходимо выбирать минеральные подкормки с повышенным содержанием азота и калия , а вот при осенних посадочных работах нужно отдать предпочтение удобрениям на основе фосфора и калия.

Исключить первую подкормку лилий при посадке можно только в том случае, если почва плодородная и обильно обогащена гумусом. Избыток питательных веществ также нежелателен, как и недостаток.

Читайте далее: http://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/podkormka-lilij-vesnoj-letom-osenyu.html