Сбор облепихи: приспособления, видео

13.07.2018

Собирать облепиху – занятие неприятное. Мелкие ягоды плотно приросли к веточкам дерева, и отделить их достаточно сложно. Однако трудности обычно возникают у тех людей, которые не умеют точно определить время уборки урожая, а также при отсутствии специальных приспособлений.

КОГДА СОЗРЕВАЕТ ОБЛЕПИХА

Чтобы собирать урожай облепихи было легче, надо знать сроки созревания ягод. Недозрелые плоды отделить от веток сложно, а когда они поспеют, то практически сами будут отваливаться от плодоножки. На время сбора урожая влияет два важных фактора: погодные условия и принадлежность сорта к определенной группе созревания.

Важно! Ранняя теплая весна и жаркое лето ускоряет созревание облепихи.

Если ориентироваться по группе созревания, то время сбора облепихи припадает на следующие месяцы:

  • во второй декаде августа убирают ранние сорта;
  • что касается поздних сортов, то облепиху собирают в сентябре месяце примерно с 20 числа.

Учитывая фактор погодных условий, сроки уборки могут затянуться или раньше наступить. О готовности ягоды узнают по насыщенно-оранжевому цвету, а также округлой форме.

Существует еще один немаловажный фактор – предполагаемый тип переработки. Перед уборкой ягоды надо определиться, что с ней делать. Если нужны целые ягоды для употребления в свежем виде, хранения, приготовления варенья, то собирать их надо на начальном этапе созревания. Плоды облепихи способны долго висеть на ветках, но со временем они становятся мягкие. Позже сорвать их без повреждения не получится.

Ягоды для приготовления сока или масла лучше срывать перезрелые. Их можно давить руками прямо на ветках, подставив емкость для сбора. Перезрелая облепиха сильно насыщена соком, что позволяет получить максимальный выход конечного продукта.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО СБОРУ И ПЕРЕРАБОТКЕ УРОЖАЯ

Чтобы собирать облепиху быстро, стоит воспользоваться мудрыми советами опытных садоводов:

  • Ягоды удобнее срезать с ветки по направлению от ствола дерева.
  • Во время уборки используют спецодежду и перчатки. Сок облепихи очень трудно отстирать. Находясь в спецодежде, садовод не переживает, что испачкается и концентрирует внимание только на работе. Перчатки защищают руки от ранений и проявления аллергических реакций при попадании сока.
  • Самой удобной тарой является обычный дождевой зонт. Его подвешивают вверх ногами под веткой с плодами. Можно под всем деревом дополнительно расстелить полотно.

Читайте также: Листья облепихи

Что касается переработки, то проще всего облепиху просто хранить с веточками на холоде, а зимой заваривать чай. Ягоды можно просто заморозить или перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Более сложный способ хранения подразумевает сушку или приготовления варенья.

Читайте далее: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sbor-oblepihi-prisposobleniya-video.html