Гусар – императорский пес Николая I

ПОЧТИ У ВСЕХ ЦАРЕЙ, А ПОТОМ ИМПЕРАТОРОВ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ БЫЛИ СВОИ ЛЮБИМЦЫ, СОБАКИ И КОШНИ. НО НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПРОСТО «ЛЮБИМЦАМИ», А ВАЖНЫМИ ПЕРСОНАМИ ПРИ ДВОРЕ. Один ИЗ НИХ — БЕЗУСЛОВНО, БАРБОС ГУСАР!

НАЧАЛО ИСТОРИИ В начале своей блестящей карьеры Гусар был артистом и носил нерусское имя Мунито. В Карлсбаде - знаменитом городе-курорте - он выступал перед публикой, приносил хозяину немалый доход и пользовался таким успехом, что слава о нем дошла до русского посла при венском дворе Д. П. Татищева.

Мунито умел угадывать, какую игральную карту держит в руках хозяин, различать цвета, складывать и вычитать. На курорте всё общество только и говорило, что о его феноменальных способностях.

Дмитрий Павлович Татищев, блестящий российский дипломат, был так поражен способностями Мунито и настолько им очарован, что не пожалел денег, чтобы выкупить умного барбоса у хозяина. Он преподнес знаменитую собаку в дар российскому императору Николаю І.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ЛЮБИМЕЦ Суровый и непреклонный император всем сердцем полюбил своего нового друга. Имя Мунито показалось ему нерусским и незвучным, и он дал барбосу новое — Гусар

Вскоре умный Гусар выучил всех царедворцев. По словам очевидцев, «Когда государю угодно было позвать к себе КОГО-нибудь из живших во дворце, - он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и те ребила его за платье; все уже знали, что это значит».

Гусар прожил долгую жизнь царедворца и упокоился в «собственном государевом саду» в Царском Селе. О нем и любви к нему императора до нас дошло много Свидетельств. Так, может, Николай был не такой уж и «Палкин»?!