Собака железного Бисмарка

13.07.2018

СЛУЧАЕТСЯ ТАК, ЧТО ЛЮДИ, ЖЕСТКИЕ И НЕСГИБАЕМЫЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ, БЫВАЮТ ОЧЕНЬ НЕЖНЫ С ЖИВОТНЫМИ. ЭТОТ ФАКТ В СВОЕ ВРЕМЯ СИЛЬНО УДИВЛЯЛ МИРОВУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПРЕДАННЫМ И ИСКРЕННИМ СОБАЧНИКОМ СЕБЯ ПОКАЗАЛ САМ «ЖЕЛЕЗНЫЙ КАНЦЛЕР» ОТТО ФОН БИСМАРК, ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ГЕРМАНИИ.

Бисмарк — один из людей, признанных «символом сильной личной власти». В конце XIX века он объединил под властью императора (кайзера) разрозненные немецкие княжества и создал единое национальное государство Германию.

Немецкие доги - самые большие собаки в мире. Рекордсменами XXI века стали Гигантский Джордж высотой 110 см в холке и Зевс ростом 111 см. Если поставить их на задние лапы, их рост превышал 2 м 20 см – на две головы выше высокого взрослого!

В то время собака государственного деятеля играла примерно ту же роль, что сейчас – престижное авто. Барбосы служили для представительских целей. Высокого и физически сильного Бисмарка представляли немецкие доги.

Доги служили Бисмарку не только для представительских целей, но и для охраны. Первого дога - Султана - подарили канцлеру после неудачного покушения. Собаку Бисмарк назвал так потому, что как раз вел в это время переговоры с Османской империей... но турки на удивление спокойно отнеслись к такой иронии и скандала не вышло.

Зато следующий дог – Тирас – едва не испортил отношения между Германией и Россией. Не то на конгрессе 1878 года, не то на прогулке в том же году дог бросился на Горчакова - российского дипломата – и повалил его на пол, разорвав ему брюки. Собака приняла эмоциональные жесты Александра Михайловича за угрозу хозяину. К счастью, князь Горчаков не пострадал..

Тираса не наказали, и Бисмарк, Похоже, даже не Извинился, Сочтя эпизод просто смешным. Собак Бисмарка стали в шутку называть «имперскими собаками». Горчаков был не очень доволен, но всё же именно во время сотрудничества этих двух людей отношения Германии и России были самыми прочными.

ВЕРНОСТЬ ДОГАМ!

Кроме прославившихся «на дипломатическом поприще» Султана и Тираса, у Бисмарка были Тирас Второй, Флора и Ребекка. «Железный канцлер» вспоминал каждого своего друга до последних дней жизни и был твердо уверен, что встретится с ними «потом». В следующей жизни.