Знаменитая победа Александра Невского

На северо-западе Псковщины разлилось Псковско-чудское «море», которое состоит из трех озер: северное – Чудское (73%), южное – Псковское (20%), а между ними, как бы соединяя их, озеро-протока Теплое (7%).
Ледовое сражение


На основании летописей прежних лет, составленных со слов очевидцев, знаменитая ледовая битва произошла именно в районе перемычки между двумя водоемами на озере Теплом. На неширокой протоке Узмени близ камня Вороньего (за нынешней деревне Самолвой), в году 1242 месяце апреле числа 5 сошлись в битве рать Александра Невского и войско рыцарей тевтонских и ливонских.


Рыцари использовали свой коронный способ войскового построения – каре или как его еще называли русские воины «свиньей великой». Он представлял собой тупоконечный клин, по периметру которого находились всадники и кони, защищенные тяжелыми латами, а в центре – вооруженные налегке пешие воины.


Русские дружинники также изменили принятое до этого построение. В этот раз был тоже использован клиновой прием: в середке, на против острия неприятельского клина, были помещены слабо вооруженные ополченцы-пехотинцы, а по флангам – основная, хорошо оснащенная рать.


Очень рано, только начал пробуждаться новый день, сошлись в кровавой сече непримиримые враги. Наши ратники из ополчения не удержали строй под вражеским натиском, разомкнули свои ряды, поглотив «орденоносцев» вглубь клина, где с флангов на них яростно посыпались удары сильных, хорошо вооруженных дружинников. Под тяжестью людей и коней пористый, весенний лед, и так особо тонкий в протоке, начал трескаться и воины, защищенные тяжелой броневой амуницией, пошли ко дну вместе со своими боевыми конями. Не повезло многим, самым знатным рыцарям, потому что в те времена иметь такое хорошее обмундирование мог только очень богатый человек. Остальные крестоносцы видели свое спасение только при помощи бегства. Многие знатные вельможи были взяты в полон. Победа была за нашими славными ратниками.


Что поспособствовала победе русичей
Положительному исходу чудской битвы способствовали следующие факторы:
• великий полководческий дар Александра Ярославовича;
• предварительная разведка в «землю немецкую»;
• отличное знание местности и грамотная оценка климатических условий Руси.


Причины данного кровопролитного побоища
С древнейших времен Русь постоянно сталкивалась с какой-нибудь проблемой - внутренней либо внешней. В 13 веке русичам прошлось столкнуть не только с нашествием татаро-монголов, но и западными оккупантами: немцами-крестоносцами и экспансией Швеции. После этого знаменитого сражения, известного впоследствии как «побоище Ледовое», Запад больше не пытался установить католицизм на Руси.
Местность выдающейся битвы сегодня
Озеро, где произошла величайшая победа русского духа, находится между Эстонией, областями Ленинградской и Псковской.
В 1992 году данная ледовая битва была увековечена бронзовым памятным ансамблем, воздвигнутого недалеко от местечка Городище Кобылье.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "палец вверх" если понравилась статья.