Золотая Звезда

31.07.2018

Медаль "Золотая Звезда" была создана в 1939 году по идее и указу самого Иосифа Сталина для награждения Героев Советского Союза.

Подготовка дизайна была поручена советскому архитектору Мирону Ивановичу Мержанову, который в итоге подготовил несколько различных вариантов внешнего вида будущей награды основанных на идее Иосифа Виссарионовича. Из этих вариантов Сталиным был выбран один, наиболее подходящий по его мнению и который в последствии был подготовлен до конца художником Дубасовым Иваном Ивановичем, трудившимся тогда в Гознаке.

Мирон Иванович Мержанов
Мирон Иванович Мержанов

Дубасов Иван Иванович
Дубасов Иван Иванович

Медаль подготовленная для награждения людей удостоенных высшего звания Героя Советского Союза, была как ни странно довольно скромного вида и небольших размеров, но при этом отливалась из чистого золота 950-й пробы.

1 августа 1949 года медаль была принята для награждения указом Верховного Совета Советского Союза.

Первая медаль была вручена уже 4 ноября 1949 года летчику Советского Союза Ляпидиевскому Анатолию Васильевичу, ранее получившему звание Героя СССР. За годы Великой Отечественной Войны медаль вручили 11144 раз.

Ляпидиевский Анатолий Васильевич
Ляпидиевский Анатолий Васильевич

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его "пальцем вверх" и подпиской. Это мотивирует работать дальше)