Как научить себя счастью? часть 1.

05.08.2018

В силу специфики своей консультационной деятельности, очень часто сталкиваюсь с людьми, у которых депрессия, апатия, плохой сон и мнительность. С точки зрения психиатрии, этим людям необходимо выговориться и пропить таблетки. С точки зрения психологии, им надо ситуацию принять, отпустить, либо извлечь опыт. С точки зрения йоги, им надо просто расслабиться. Когда человек пребывает в депрессии, наблюдается напряжение в области плеч, ключицы, зажата шея, мышцы рук непроизвольно совершают движения и трясутся ноги в сидячем положении.

Представьте себе человека, у которого закончился хлеб. Для него это проблема. Он начинает думать о том, что нужно встать, сходить в магазин… а вдруг там свежий хлеб еще не привезли, а вдруг магазин закрыт, в вдруг кассирша опять обхает, а надо же еще что-нибудь купить и так далее. Погрузился в проблему. Потратил на выстраивание этой проблемы кучу энергии, проконсультировался с психологом по скайпу о депрессии, лег спать. Утром почувствовал голод, пошел в магазин, скупил пол прилавка, наелся, продолжил депрессовать, но уже из-за того, что наелся и делать ни чего не охота.

Это очень поверхностно, согласен, но практически все проблемы можно разделить на две категории: проблема либо решаема, как в случае хлеба, либо не решаема, если кто-то умер. Давайте посмотрим, как решаются проблемы в йоге,и взглянем на нее без стереотипов, ног за головой и левитацией.

Находясь в депрессии, человеку достаточно тяжело объяснить, что такое йога. Существуют пустые мифы о том, что чем сильнее ты загнешься в позу зю, или кральку, тем круче из тебя йог. Это не так.

Йога — это путь. Нет такого диагноза, который запрещал бы ею заниматься. Потому что этот путь, в моем понимании, к боли не имеет ни какого отношения. Самое главное в йоге — это расслабление. Первое, с чего начинается занятие — это дыхательная практика. Если занятие проходит с утра, вдох делаем длиннее выдоха. Стоя. Далее, следя за дыханием, начинаем выполнять асаны (упражнения) динамично. Утренняя йога отличается от вечерней тем, что с утра мы наполняем тело энергией, а вечером мы успокаиваемся. Асаны делаем медленно, уже выдох длиннее вдоха.

Что происходит?

При контролируемом дыхании и расслаблении, мышцы ощущают прилив энергии и сил. Пережатая мышца не получает должного количества кислорода и питательных веществ. Именно поэтому, после физических нагрузок, для набора массы, важно давать мышцам расслабляющие практики и отдых. Для них это не привычное состояние, как и для человека депрессия.

Только после того, как вы научились расслабляться во время дыхания, можно приступать к практикам. Выполнять асаны. В чем их суть? Вы встаете, садитесь, или ложитесь в ту позу, в которой хотите в данный момент находиться. Очень важно, что эта поза подразумевала прямую спину и расслабление. Для начала подойдут позы «баттерфляй», «уттанасана», «баласана» и другие, связанные с легким потягиванием мышц спины и ног. Все упражнения надо подбирать индивидуально. При травмах в прошлом, сердечно-сосудистых заболеваниях и других отклонениях в здоровье, необходимо проконсультироваться с опытными преподавателями и с вашим лечащим врачом. На какие-то асаны может быть запрет, но не на все. Дыхательные практики, такие как «холотропное дыхание» тоже может подойти далеко не всем. Только профессионализм учителя и опыт врача смогут помочь вам в этом вопросе.

Телеграм-канал: https://t.me/putschastya

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх. Если хотите получать больше аналогичного материала, подписывайтесь на мой канал.

Часть 2 по этой ссылке.