Бесполезная бытовая техника. Настольная мини-печь

3,2k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

В первой статье про бесполезные для меня предметы бытовой техники я рассказала про аэрогриль.

На всякий случай расскажу вводные данные, которые достаточно сильно влияют на полезность/бесполезность бытовой техники на моей кухне. Семья 3 человека, наличие газоснабжения в квартире

В этой статье речь пойдет про настольную мини-печь

Бесполезная бытовая техника. Настольная мини-печь

Для начала расскажу, что меня сподвигло на покупку этого предмета бытовой техники.

Первым лично моим жильем была квартира-студия. Новостройка. Газа нет, поэтому крути-не крути, но все бытовые приборы для кухни должны кушать электричество.

В студии 25 кв.м особо не разгуляешься в плане кухни, поэтому в кухонной части квартиры изначально была только минимальная варочная поверхность - на 2 конфорки. Встраиваемый духовой шкаф размещать было некуда. И решено было обойтись без него.

Но потом я все-таки поняла, что духовка мне нужна. Люблю блюда, которые нужно запекать, но при этом у меня не так уж много свободного времени было тогда, чтобы готовить их постоянно. 1-2 раза в месяц разве что. Именно из-за относительной редкости использования я и не планировала изначально в кухне без встраиваемого духового шкафа.

Вот цели редкого приготовления любимых блюд и покупалась настольная мини-печь.

Размером она, примерно, с микроволновку.

Честно скажу. Воспользовалась этой мини-печью только 2 раза и вот по каким причинам:

1) Обратите внимание на вентиляционные отверстия

Бесполезная бытовая техника. Настольная мини-печь

В части моделей отверстия эти расположены сверху и сборку, в части моделей - сбоку.

В больших встраиваемых духовках и обычных духовках они расположены по задней стенке.

Вроде бы...какая разница, где эти отверстия? Но разница существенная, через эти отверстия идет не только приток воздуха в духовку, но и выход горячего воздуха из духовки.

Т.е. когда мини-печь работает...находиться рядом с ней невозможно, потому что можно запросто получить ожог горячим воздухом. А я же до этого привыкла готовить так: запихиваем в духовку то, что должно запекаться, а пока оно запекается - готовлю на варочной панели то, что должно готовиться на ней.

С этой мини-печкой пришлось ждать. Ждать достаточно долго. Таким образом время на приготовление ужина я затратила гораздо больше, чем могла бы.

И самое обидное, что получается, что невозможно приготовить два блюда одновременно.

Конечно, есть простой выход из этого положения - поставить мини-печь куда-то, где она не будет мешать приготовлению другой пищи. Но у меня в студии такого места не было.

2) Время приготовления. Не могу сказать, что все готовится сильно медленнее, но медленнее, чем в обычной духовке. Хотя на мой взгляд это достаточно странно, объем меньше и по идее должно готовиться быстрее. Но вот по факту получается именно так - медленнее.

3) Очень неудобно мыть. Одним из блюд, которые я в ней готовила была курица. Капельки жира брызгали на стенки, к которым они пригорали и начинали слегка дымить. Поэтому сразу даже два минуса. К тому же жир попадал и на верхний нагревательный элемент. Хорошо хоть внизу был поддон, на который стекал весь основной жир. Вот поддон было легко отмыть, все остальное - сложно, особенно нагревательный элемент

4) Опасность обжечься. Если у вас есть маленькие дети - то это точно не ваш вариант. Мало того, что горячий воздух, так еще и сам материал стенок нагревается достаточно сильно для ожога. И дверца стеклянная тоже (хотя этим грешат и некоторые большие плиты).

Что хочу сказать резюмируя. Наверное, у кого-то на кухне эта вещь и приживется. У меня не прижилась абсолютно. Даже в студии без газа. А уж тем более она мне стала не нужна после переезда в двухкомнатную квартиру с газом. Была депортирована на дачу, но за 5 лет ни разу не использовалась, так и стоит.

Желаю всем нужных и полезных покупок!