Конфликт с мамой

У меня с моей мамой какой-то непрекращающийся вялотекущий конфликт.

Очень похоже на то, что она почему-то внезапно решила заняться моим воспитанием, хотя им не занималась даже в моем детстве. А с 18 лет я живу самостоятельно. Хотя и тогда тоже были воспитательные беседы

Но вот теперь возникают у нее чаще всего обиды на то, что я ее не уважаю, и не прислушиваюсь к ее мнению. Причем под фразой "прислушиваться к мнению" она подразумевает беспрекословное подчинение. Т.е. я должна поступать именно так, как она считает нужным.

И я пытаюсь ей объяснять, что мне не 10, не 15 и не 20 лет. Я уже 15 лет живу отдельно от нее и как-то уже сама давно научилась решать все свои проблемы, помощи у нее при этом никогда не просила и не прошу.

Но вот сейчас она просто во все вмешивается. Не та одежда (слишком дорогая или мне не идет), не то готовлю, не так воспитываю сына, не так разговариваю и веду себя с мужем, не туда ездим отдыхать, не на то тратим деньги и т.п.

В общем, все не то и все не так.

А когда я выражаю свое мнение, то она воспринимает его в штыки.

Я уже пытаюсь и так и эдак с ней поговорить и донести до нее, что меня уже поздно воспитывать - это раз, и что я давно уже взрослый и самостоятельный человек, у которого своя жизнь и свое мнение, и что мое мнение она должна уважать не меньше, чем я ее.

Конечно, да, я понимаю, что скорее всего ей просто заняться нечем. Муж умер, родители умерли...надо же, чтоб кто-то подчинялся ее мнению.

Но мне уже надоело.

Как самый недавний пример. Ездили на выходных в гости к ней. Заехали на кладбище поправить могилки бабушки и дедушки (бабуля прошлым летом умерла, дедуля после нового года). Мама начала говорить, что надо уже сейчас ставить памятники и плиткой укладывать могилки. Я ей говорю, что еще рано, земля еще осядет, потому что весна только началась, и если поверхностный слой уже начал прогреваться, то нижний слой еще мерзлый. Говорю - в следующем году поставим, куда ты торопишься-то. Но она же уперлась...давай сейчас и все. Говорю - ладно, делай что хочешь, только если потом памятники покосятся и плитки начнут проваливаться - я не виновата, я тебя предупреждала.