дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отпуск не за горами. Экономим на еде

2 February 2019


Достаточно много денег в отпуске уходит на хлеб насущный, т.е. на еду. Мне, как и любой другой женщине, в отпуске совсем не хочется стоять за плитой, а хочется отдыхать. Какие существуют еще варианты экономии, кроме самостоятельного приготовления пищи. Постараюсь рассмотреть все возможные варианты.

Дешевые кафе или столовые


Вполне себе отличный вариант экономии на питании в отпуске. Нужно только такое кафе/столовую найти. Могу сказать, что такие заведения есть во всех городках и курортных местах. Помочь их найти помогут сайты и форумы для путешественников, а так же общение с вашими друзьями и знакомыми, если кто-то из них уже был в этом месте.

Кстати, дешево - совершенно не значит, что это будет невкусно. Все вполне вкусно, если выбрать правильное заведение. Да и меньше шансов отравиться, потому что, как правило, в таких местах высокая проходимость и приготовленные блюда не залеживаются.

Минус - как правило, хромает интерьер и обслуживание (многие подобные заведения работают без официантов)

Бизнес-ланчи


Даже достаточно дорогие заведения общественного питания в последнее время имеют в своем меню бизнес-ланчи. Блюда самые простенькие из меню ресторана, но тем не менее - этого вполне хватает для обеда, как правило это "первое-второе-и компот", но в некоторые бизнес-ланчи включаются простенькие салатики (а-ля капустный) и простенькие десерты (а-ля блинчик с каким-нибудь сиропом).

Минус в том, что бизнес-меню, как правило, только по рабочим дням и с ограничением по времени, как правило, с 12 до 16.

Фаст-фуд


Я не буду сейчас разглагольствовать о правильности или неправильности такого типа питания, это уже каждый решает сам для себя, что ему есть или не есть. На мой взгляд, ничего плохого в тех же гамбургерах или пицце нет. При этом все это достаточно дешево, по сравнению с ужином в ресторане. И за 10-12 дней отпуска с вами ничего страшного от поглощения фаст-фуда не случится.

Для тех, кто хочет соблюдать определенную диету во время отпуска. Под диетой я понимаю не только диету с целью похудения, но и диету в лечебных целях (например, бессолевую или диабетическую) - я могу порекомендовать только самостоятельное приготовление пищи либо санатории и дома отдыха, которые предлагают особое меню в зависимости от вида лечебных диет.

Слегка хочу остановиться на самостоятельном приготовлении пищи.


Конечно, это наиболее выгодный, с точки зрения экономии, тип питания. Но только для того, чтобы так питаться, у вас должно быть место для приготовления пищи. Не все места размещения располагают такой возможностью.

Цены на продукты питания по всей России плюс-минус одинаковые. Но в зависимости от места отдыха, конечно. Где-то что-то дешевле, где-то что-то дороже. И зависит, конечно же, от места где покупаете: на рынках, как правило, все дороже, в супермаркетах - дешевле. В любом случае, советую перед отпуском примерно прикинуть, какие блюда легче и быстрее готовить. Учитывайте, что кухонного инвентаря, у вас, скорее всего, будет меньше чем дома. Больше чем на 1 кастрюльку и 1 сковородку не рассчитывайте. Если путешествуете на машине, то, как вариант, можно прихватить что-то из кухонного инвентаря из дома.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Чтоб сильно не заморачиваться с самостоятельным приготовлением у нас режим, как правило, такой

Завтрак - готовлю сама, омлет или яичница, чай/кофе, каша, булочка с маслом или бутерброды...все это достаточно просто в приготовлении и не занимает много времени.

Обед - обедаем в бюджетных кафе или столовых, или бизнес-ланч в ресторанах. В общем, обед должен быть полноценным, на мой взгляд.

А вот ужин уже как получается. Как правило, по приезду и перед отъездом устраиваем себе "праздничные" ужины в дорогом ресторане. А в остальные дни на ужин может быть что угодно, если удается найти подешевле кафе, где вкусно готовят - то это оптимальный для нас вариант. Если таких вариантов нет, то могу и сама что-нибудь приготовить или обойтись фаст-фудом, который есть везде, например, курица-гриль или бургеры. А можно и просто овощной салатик и бутерброды похомячить.

В качестве перекуса на пляж берем с собой лучший пляжный перекус - вареную кукурузу. По цене экономия по сравнению с покупкой кукурузы на пляже достаточно существенная, примерно в 3 раза, при цене кукурузы на пляже - 100 рублей, а на рынке свежей 3 шт. - 100 рублей. Для тех, кто не знает, самый легки и быстрый способ приготовления кукурузы - в микроволновке. Оборачиваем початки в мокрое бумажное полотенце или бумажные салфетки и минут на 5 в микроволновку. Все отлично получается. Если сыровата немного, то можно добавить еще минуты 2-3.

Если едем с друзьями на выходные с палатками, то главное - не брать скоропортящиеся продукты. Т.е. берем тушенку-макароны-гречку, свежие фрукты и овощи, маринованное мясо. С мясом есть небольшая хитрость, если, например, сильная жара, то мясо, чтобы точно не испортилось, лучше закопать, берем с собой лопатки, роем яму глубиной метра полтора, и там оставляем запасы мяса, обернутые в несколько пакетов и какую-нибудь сумку для верности. Только не забудьте, когда обратно закапывать будете, воткнуть приметную палку с ярким флажком, а то потом можете долго искать это место.

Всем желаю приятного отдыха!