дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отпуск не за горами. Экономим на жилье

2 February 2019

Экономить или нет на жилье?

Я считаю, что экономить надо разумно.

Постараюсь расписать возможные варианты проживания при поездках по России.

Дикарями в палатках


Отличный вид отдыха для тех, кто молод, мобилен и не обременен маленькими детьми. Палаточный туризм достаточно популярен. Поэтому, если у вас есть машина или вы готовы тащить достаточно весомый груз на своих плечах - вперед!

Минусы, какие вижу лично я. Если это поездка к морю, то первое о чем надо подумать, прежде чем решаться на отдых дикарями в палатках долгое время (от недели) - это где вы будете мыться. Конечно, есть варианты, например, на несколько часов вы заезжаете в аквапарк и там не только развлекаетесь, катаясь с горок, но и потом хорошенько моетесь. А на ночевку уже ставите палаточку в каком-нибудь диком месте. Вполне себе вариант, если вы на машине. Если поездка в те места, где есть много пресной воды (например, Волга), то все вполне решаемо. Но только для палаточного туризма надо много чего: палатка, надувной матрас, спальники, портативная газовая плитка и многое другое. Если у вас всего этого нет, то на все это вы потратите достаточно много денег. К тому же совсем в глухие места уехать можно, но только тогда вам надо еще заранее продумать меню на весь отпуск и взять с собой необходимые нескоропортящиеся продукты питания.

Палаточный кемпинг


Тоже прекрасный вариант для тех, кто готов жить в палатках. И он чуть более комфортен, чем отдых совсем уж дикарем. Как правило, в организованных кемпингах есть души, туалеты, небольшой магазинчик с продуктами и т.п. Но вот только готовы ли вы платить за это примерно от 500 рублей в сутки за машину и еще рублей 300 за палатку? Иногда есть еще доплата по 50 руб. с каждого человека. В общем, надо смотреть условия кемпинга. В некоторых кемпингах есть доплата за мангалы, это тоже надо иметь в виду.

В разгар сезона на черноморском побережье цена может доходить и до 1000 рублей за машину (кстати, доплата за палатки есть не у всех, но тогда просто цена за машину дороже). Кстати, кемпинги распространены не только на черноморском побережье, но и в горном Алтае их достаточно много

Еще из минусов то, что в кемпингах достаточно много народа, поэтому на уединенность не рассчитывайте. Т.е. в ближайшей близости от Вас будут и другие туристы на машинах, которые вполне смогут помешать Вам отдыхать или Вы можете помешать им, что чревато конфликтами.

Так что с моей точки зрения кемпинги - это не особо удобно, да и, честно говоря, по соотношению цена/качество не особо оптимально.

Хостел


На мой взгляд, экономия очень сомнительная. Для одиночек еще может и подойдет, а вот для семейных пар смысла не вижу, как правило, цена хостелов по России - от 500 рублей в сутки с человека, при этом есть еще разделение на мужские и женские комнаты, значит путешествуя в составе двое взрослых+ребенок, вы будете спать в разных комнатах и платить при этом как минимум 1500 за сутки, а за 1500 уже можно найти бюджетный номер в гостинице

И меня вообще напрягает, когда туалетом и душевой пользуется одновременно с вами еще куча народа.

Гостиница

Тут уже надо читать отзывы. Конечно, многие пишут, что, допустим, мне номер в гостинице нужен только чтоб переночевать, а весь день я и так буду на море/экскурсиях. Но не всегда это так получается, например, в жару мне совсем не хочется быть на улице, хочется поваляться в номере с книжкой в руках или вздремнуть. А если номер размером 8 кв.м. (две кровати, посередине тумбочка), крохотный санузел, и гвоздики, вбитые в дверь, чтоб вещи повесить? Если вас это устраивает - ради бога.

И это еще не самый плохой номер, кондиционер есть...бывает и хуже
И это еще не самый плохой номер, кондиционер есть...бывает и хуже

Но у меня, например, есть необходимый минимум, который должен быть в том номере, который я бронирую. Размер номера из расчета не менее 6 кв. м. на человека. Наличие в номере холодильника и чайника (либо кулера в холле). А так же наличие телевизора и кондиционера (если это лето и жара). Такой номер редко когда дешевле 2000 можно встретить. Бывают и дешевле номера, но там, как правило, есть подвох, что сан. узел общий на 2-3 номера.

Апартаменты


Для тех, для кого термин апартаменты непривычен, думаю, что более привычно - квартира. Но это, кстати, не обязательно может быть квартира, это может быть и часть дома с отдельным входом, и отдельный дом. Но дешевые апартаменты - это, как правило, все-таки квартира-студия. Чем удобнее, по сравнению с гостиницей, тем что это отдельное жилье и, как правило, там можно готовить. Так что есть вариант сэкономить на питании (если кому-то хочется экономить на питании). Лично мне такого типа жилье нравится больше всего, по сравнению с гостиницами - в апартаментах лучше звукоизоляция. Да и, как правило, все-таки они удобнее, чем гостиница. Во многих апартаментах присутствует еще и стиральная машина, что тоже достаточно актуально, особенно, если с вами ребенок, одежда которого пачкается моментально )))

Санатории, пансионаты, спа-отели и т.п.


Это, наверное, наиболее дорогой, по стоимости проживания, вид мест размещения. Но он тоже может оказаться достаточно выгодным, потому что, как правило, санатории, пансионаты и спа-отели работают по системе полный пансион по питанию + лечебные процедуры. И есть еще один плюс, на мой взгляд, в виде собственных пляжей, или, как минимум, большой благоустроенной территории, а так же всяких развлекательных мероприятий. Кое-где даже встречается шведский стол. В общем - читайте отзывы и прикидывайте по стоимости, выгодно вам это будет или нет

Все остальное зависит только уже от размеров вашего кошелька.

Для нашей семьи оптимальное размещение - это апартаменты. Достаточно дешево и вполне комфортно.

Общие советы по выбору места проживания:

1) Обращайте внимание на расстояние от центра города (если отдых предполагает знакомство с достопримечательностями) или от пляжа (если пляжный отдых). Это один из основных параметров места проживания. Конечно, можно снять хостел/номер/апартаменты дешевле, но он будет у черта на куличках и будете тратить много времени на дорогу, а ведь в отпуске хочется максимальное время посвятить отдыху, а не переездам. Сейчас все сайты бронирования разнообразного жилья показывают на карте расположение объекта, не поленитесь, посмотрите насколько далеко объект размещения находится от тех мест, которые вас интересуют в первую очередь.

2) Обращайте внимание на отзывы других постояльцев. Если что-то не устраивает в отзывах - лучше не бронируйте. Например, я всегда обращаю внимание на горячее водоснабжение, если кто-то пишет, что были перебои с горячей водой - не бронирую. Холодный душ, наверное, полезен для здоровья, но как-то не очень хочется такие полезные процедуры устраивать себе пару раз в сутки.

3) Обращайте внимание на этажность. К гостиницам, конечно, это неприменимо, потому что вас могут поселить в номер выбранной категории на любом этаже, а вот в апартаментах это достаточно важно, особенно, если дом без лифта. Выше третьего этажа без лифта не советую даже если планируете приходить туда только ночевать.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Если едем с друзьями на ближайшую крупную реку или водохранилище на выходные, то не проблема и в палатках переночевать, для этого у нас все есть.

А вот если на несколько недель - то это уже апартаменты, для нашей семьи самое оптимальное жилье. Если это отдых около моря, то ищем такие апартаменты, чтобы это была отдельная часть дома на первой, максимум второй линии от моря. Ну или квартира, но тоже в шаговой доступности от моря.

Вот тут сильной экономии от, например, предварительного бронирования я не вижу. Потому что не во всех местах размещения доступно бронирование за полгода, многие выставляют на продажу на всяких сайтах месяца за полтора-два до даты.

Но можно сэкономить следующим образом: например, вы съездили в какую-то частную гостиницу или апартаменты. И вам там понравилось, планируете вернуться на следующий год. Спросите у хозяев контакты для связи и сделают ли они скидку, если вы будете бронировать не через сайт бронирования, а непосредственно у хозяев. Как правило, хозяева соглашаются сделать скидку. Ведь это взаимовыгодно: хозяева не платят процент с бронирования сайту, к тому же получают постоянных клиентов, а вы платите чуть дешевле за ночь. Какую скидку делают хозяева? Как правило, 10%, но некоторые и 15% делают, ведь именно столько они платят сайту-агрегатору. В деньгах это, вроде бы, кажется не так много, например, вместо 2500 всего 2250, но за 10 дней отдыха вы сэкономите таким образом стоимость 1 суток.

Кстати, многие хозяева говорят, что вашим друзьям/знакомым мы тоже сделаем скидку, если они будут бронировать через личную связь с хозяином. И мы достаточно часто этим пользуемся, когда едем куда-то по советам знакомых. Могу сказать, что бронирование непосредственно через хозяев нас никогда не подводило.

Всем желаю приятного и интересного отдыха!