Перевал Дятлова. Почему эта трагедия не дает мне покоя

1 May 2019

Думаю, что сейчас только слепоглухонемые не знают про трагедию туристической группы под предводительством Игоря Дятлова.

фото с сайта global24news.ru
фото с сайта global24news.ru

Вкратце: в 1959 году туристы-лыжники отправились в поход по Северному Уралу на зимних каникулах. Из похода они так и не вернулись. А потом их тела нашли возле выс. 1979, которую потом назвали перевал Дятлова.

Заинтересовалась я этой трагедией когда сидела в декрете с ребенком и смотрела всяческие документальные фильмы. Вот тогда мне попалась на ютубе серия фильмов ТАУ, посвященные этой трагедии, потом вышла передача Малахова "Отчислены по случаю смерти", потом я уже полезла на всяческие форумы, которые посвящены этому случаю...и понеслось. Не отпускает до сих пор.

Помнится, были у меня жаркие споры на форумах "дятловедов" по поводу и без.

На самом деле в этой трагедии привлекает то, что случай необъясним с точки зрения каких-либо логических умозаключений. Ни одна версия (кроме всяких мистически-паранормально-уфологических) не объясняет все странности этого происшествия. Каждой из версий противоречат какие-то факты из уголовного дела.

Хотя...казалось бы...зима, мороз - замерзает много людей, если брать статистику по современной России, то это примерно 0,5% от общего числа смертей.

Но слишком много возникает вопросов:

Почему покинули палатку?

Почему некоторые были полураздетые, да еще и без обуви?

Почему погибли так быстро, что у них даже пища не успела перевариться?

Откуда у некоторых взялись такие травмы, которые несовместимы с жизнью? Причем эти люди обнаружены дальше всех от палатки.

Ну и еще много всяких разных попутных вопросов, на которые, повторюсь, ни одна теория не дает нормального ответа.

Судя по тому, что эта трагедия до сих пор привлекает внимание общественности, то будоражит она не только мой ум, но и умы большого количества других людей.

Собираюсь еще несколько статей написать по этому поводу (разбор основных теорий и т.п.), так что если кому интересно, заходите почитать.