дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стоит ли учиться в магистратуре в 33?

26 July 2019

Итак, случилось....мне стукнуло 33 года.

И от коллег из одного достаточно престижного ВУЗа поступило предложение...поучиться в магистратуре.

Предложение неожиданное, прямо скажем

Неожиданное потому, что они в курсе уровня моего образования:

1) Бакалавриат

2) Специалитет

3) Аспирантура (к.т.н.)

4) МВА

В общем, для полного счастья мне не хватало только магистратуры )))

фото с сайта wordpress.com
фото с сайта wordpress.com

Хотя...на самом деле, та программа обучения, которая предлагается, достаточно интересна. Но только уж как-то сильно перекликается с моим профильным МВА. Но МВА я получала во Франции...а тут Россия, детка )))

Плюсы для себя вижу такие:

1) Учиться - это всегда интересно! Да и в последнее время я как-то заскучала чтоль...дом-работа-дом. Уже стала всерьез задумываться, что все-таки что-то не так в семейной жизни, а учеба, я думаю, меня отвлечет.

2) Опять же хочется помочь коллегам. Эта программа в их ВУЗе - экспериментальная. И, фактически, весь первый набор...это люди типа меня, у которых неплохой уровень образования (все - кандидаты наук) и достаточный опыт работы в высокотехнологичных отраслях, чтобы понять, поможет ли эта образовательная программа обычным студентам в действительном повышении их уровня профессионализма (и я не про "корочки" говорю).

Но есть и минусы:

1) Семья. Конечно же...семья это существенный минус для любого обучения. Магистратура очно-заочная (с 17-50 до 21-00). Получается, что я мужа и сына видеть практически не буду. Хотя сейчас обсуждается, что все-таки ее переделают на он-лайн.

2) Работа. Сложности могут быть и с работой, ведь работаю я до 18-00 в Подольске, а занятия начинаются в 17-50 в Москве. Но работодатель, в целом, готов предоставить мне возможность учиться.

Ну и есть такой момент...даже не знаю, к плюсам его отнести или к минусам. Учиться я буду на бюджетном месте. Получается, что буду занимать чье-то место, возможно, кому-то эта магистратура нужнее и важнее, чем мне. Мне же она, по большому счету, не особо-то и нужна, фактически нужна только для того, чтобы развеять собственную скуку и помочь университетским коллегам.