105 subscribers

2 способа получить вычет при покупке квартиры

432 full reads

Приобретение жилого недвижимого имущества, безусловно, является важных событием в жизни человека, даже несмотря на то, что сопряжено со значительными материальными затратами. Однако далеко не каждый российский гражданин и налоговый резидент нашей страны в курсе, что часть израсходованных денег государство может покупателю возместить. В этом случае принято говорить о налоговом вычете при покупке недвижимости. Что собой представляет данный вычет, а также возможные способы его получения расскажем в данной статье.

Какой он вычет на покупку жилой недвижимости?

Прежде всего отметим, что претендовать на получение вычета может только гражданин России, который является ее налоговым резидентом и, получающий доход от источников в РФ, облагаемых подоходным налогом по ставке 13%. Соответственно, если физическое лицо не трудоустроено или работает неофициально, приобретение недвижимости не станет основанием для получения вычета по налогу.

Что, собственно, представляет собой вычет? В отношении приобретения жилья, это возможность не платить налог на доходы в течение определенного периода времени (зависит от суммы покупки) или же возможность получать денежные средства равные годовой величине НДФЛ по окончании каждого года, пока сумма вычета не будет полностью израсходована.

Вычет при покупке недвижимости относится к категории имущественных и имеет ряд ограничений. Прежде всего по сумме приобретаемого объекта. Если покупка осуществляется за счет собственных средств, получить налоговый вычет можно от 2 000 000 рублей. Соответственно, вычет составит 260 000 рублей. Когда для покупки налогоплательщику приходится использовать кредитные деньги, расчет вычета будет осуществляться от 3 000 000 рублей и составит 390 000 рублей.

Важно отметить, что неиспользованная сумма вычета может быть перенесена на следующую покупку. Например, гражданин приобрел квартиру стоимостью 1 300 000 рублей и может получить вычет в размере 169 000 рублей. Оставшаяся сумма 700 000 рублей (2 000 0000 – 1 300 000) может быть использована, если плательщик НДФЛ осуществит покупку еще одного объекта жилой недвижимости.

Как получить вычет: 2 способа

Как уже было отмечено выше, претендовать на получение вычета может только работающий официально гражданин. В связи с этим, существует 2 способа: самостоятельно обратившись в инспекцию ФНС или через работодателя.

п/п

Налоговая инспекция по месту прописки

1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Перед подготовкой отчета следует уточнить актуальность формы, так как она периодически корректируется налоговым органом. Оптимальным вариантом будет получение бланка на сайте налоговой.

2. В бухгалтерской службе запросить справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученные в предшествующем периоде доходы.

3. Подготовить копии следующих документов:

1. Подтверждающие оплату (чеки, квитанции);

2. Договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о регистрации права собственности, кредитный договор и график погашения долга при наличии таковых.

4. Лично (или через представителя по нотариальной доверенности) обратиться в инспекцию по ФНС по месту регистрации.

5. Полученное от ФНС налоговое уведомление необходимо передать в бухгалтерскую службу по месту работы налогоплательщика.

По месту работы налогоплательщика

1. Обратиться в отдел кадров по месту работы с запросом уведомления о праве на налоговый вычет.

2. Подготовить пакет следующих документов (+копии):

1. Платежных документов (чеки, квитанции и иные аналогичные документы);

2. Документы о праве собственности на объект недвижимости («зеленка» (хотя на сегодняшний день этот документ представляет собой выписку из реестра). договор купли-продажи, акт приема-передачи, если объект приобретен с использованием кредитных денег, необходимо предоставить кредитный договор и графин погашения долга по нему).

3. Обратиться в инспекцию и предоставить заявление на получение уведомление на получение имущественного налогового вычета;

4. Посетить налоговый органы по месту регистрации по истечении одного месяца со дня представления заявления;

Подведем итоги. Претендовать на налоговый вычет может только налоговый резидент с доходов от источников в Российской Федерации, облагаемых по ставке 13%. При этом для налогоплательщика предусмотрено два возможных варианта: оформить вычет самостоятельно в налоговой инспекции по месту прописки или же обратиться к своему работодателю. Пакет документ в обоих случаях будет практически идентичен, за исключение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, которую потребуется составить при самостоятельном оформлении вычета в ФНС. Именно на этапе составления налогового отчета у физлица и возникает большинство сложностей. Таким образом, если в способности оформить вычет в налоговой вы не уверены, следует все же обратиться к работодателю.