5 ошибок при заключении трудового договора

Трудоустройство граждан подразумевает начало рабочих взаимоотношений между сторонами (руководителем и сотрудником). Соответственно данные отношения документально подтверждаются. Две стороны заключают трудовое соглашение, условия которого оговаривают права и обязанности каждой стороны. Если при оформлении документа допускаются ошибки, это может серьезно отразиться как на работнике, так и на работодателе при возникновении спорных ситуаций. Мы приведем 6 самых распространенных ошибок.

Ошибка 1. Трудовой договор вовсе не заключается

Это одна из самых популярных ошибок. Однако руководство эту оплошность иногда делает специально, заключая с физическим лицом гражданско-правовой договор (ГПД), который дает возможность ему уклониться от налоговых обязательств и других обязанностей перед работником, например:

· оплата дней по больничному листу;

· оплата тарифного отпуска;

· оплата периода простоя;

· выплата компенсаций и других финансовых расчетов при расторжении договора и т.д.

Гражданско-правовой договор оформляется с физ. лицом при выполнении им разовой либо временной работы. Неправомерное составление подобного документа может быть обнародовано в ходе проверки компании налоговой службой и ФСС РФ. Данная ошибка для руководителя грозит административным наказанием. В 2017 году меры наказания руководителей ужесточились, штрафные санкции возросли. Так, штраф составляет:

· для должностного лица – от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей;

· для юридического лица – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Ошибка 2. Не указывается дата начала трудовых отношений и срок и дата окончания срочного договора

Срочный договор подразумевает заключение трудовых отношений на определенный период, например, при выполнении работником сезонных работ. В данном документе обязательно нужно указать дату начала действия, срок и дату окончания срочного договора. Как показывает практика, работодатели часто забывают о данной обязанности. Эта, казалось бы, незначительная погрешность влечет серьезные риски для обеих сторон. Работник после выполнения указанных условий не вправе будет уклониться от дальнейшего сотрудничества, а руководство предприятия не будет иметь права его рассчитать.

Ошибка 3. Не отражен график времени труда и отдыха

Часто на предприятиях установлен общий режим труда и период отдыха для всех сотрудников компании. В таком случае отсутствие данных значений в документе не будет считаться нарушением. Достаточно сделать ссылку на локальный акт, где описаны правила внутреннего режима труда на предприятии.

Если новому сотруднику устанавливается индивидуальный график работы, это следует отразить в трудовом соглашении (статья 284 ТК РФ).

Ошибка 4. При составлении трудового соглашения не учитывается принадлежность работника к определенной льготной категории

В ТК РФ имеется перечень трудящихся, которым Государство устанавливает дополнительные льготы и социальные гарантии. Для определенной категории они могут выражаться в виде:

· дополнительного отпуска;

· льготного налогообложения доходов;

· сокращенного рабочего дня и т.д.

К таким категориям трудящихся относятся:

· инвалиды;

· медицинские работники;

· матери и отцы одиночки;

· несовершеннолетние;

· сотрудники, совмещающие работу и обучение в ВУЗе и т.д.

При трудоустройстве таких лиц работодатель должен указать их принадлежность к той или иной льготной категории, а также прописать в договоре все полагающиеся ему льготы и социальные гарантии.

Ошибка 5. В договоре отсутствует место труда

Место труда считается важным условием при составлении трудовых соглашений. Отсутствие такового несет риски для руководства компании. Служащий может не явиться на свое рабочее место, а руководитель не вправе будет привлечь его к дисциплинарному наказанию.

Не стоит путать место работы и адрес нахождения организации. Сведения о месте труда указываются в зависимости от фактического нахождения работника на рабочем месте. Например, если гражданин трудоустраивается на работу в подразделение или филиал, в договоре необходимо указать адрес их местонахождения.