6 Фактов о зарплате, которые нужно знать.

Получение заработной платы – это всегда приятный момент, но часто вокруг нее возникает множество вопросов. Обычный заурядный работник не знаком с тонкостями бухгалтерских расчетов по заработной плате, да и не знает свои права в отношении данного аспекта. Как не стать жертвой недобропорядочного руководителя? Об этом нам расскажут важные факты, приведенные ниже.

Факт 1. Минимальный размер оплаты труда работника

Каждый гражданин РФ обязан знать, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть равен установленному на определенную дату размеру прожиточного минимума. В текущем году данного равенства наконец достигли, и на сегодняшний день МРОТ практически сравнялся с прожиточным минимумом, он составляет 11 163 рублей.

Как показывает практика, многие работодатели продолжают платить своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума, что совершенно противоречит нормам ТК РФ.

Факт 2. Периодичность выплаты заработной платы

В соответствии с трудовым законодательством РФ, периодичность выплаты заработной платы составляет 2 раза в месяц. Интервал между перечислениями составляет в среднем 2 недели. Однако, на усмотрение администрации предприятия он может изменяться, что не противоречит закону. Первая часть выплат (аванс) всегда меньше, чем вторая основная часть зарплаты.

Факт 3. Выбор банковской организации для получения зарплаты остается за работником

Как правило, для удобства перечисления денег руководство компании самостоятельно без желания сотрудников заключают договор с банковской организацией. Но, если по каким-либо причинам данная организация не устраивает работника, он вправе отказаться и выбрать любое другое банковское учреждение. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя компании, где трудоустроен гражданин, и указать банковские реквизиты для перечисления заработной платы выбранного банка. Вся процедура регистрации новых реквизитов займет 5 календарных дней.

Факт 4. Право получения заработной платы наличными

Этот факт достаточно противоречив. Каждый работник вправе подать руководителю заявление на получение заработной платы наличными средствами, и работодатель не может ему в этом отказать. Однако, в современном мире практически все наниматели отказались от кассового учета и перешли на выплаты по банковским картам. Скорее всего, единственному желающему получать зарплату наличными будет отказано. При этом судебные споры также могут не дать никакого результата, так как судья будет на стороне работодателя.

Факт 5. При выпадении даты перечисления зарплаты на выходной или праздничный день, выплаты производятся заранее

Задержка заработной платы считается нарушением законодательных норм. Часто встречается ситуация, когда дата выплат выпадает на выходной либо праздничный день, в таком случае бухгалтерия обязана позаботиться о выдаче денег сотрудникам заранее, например, в пятницу перед выходными.

Что касается отпускных, то в этом случае выплаты производятся за 3 дня до начала отпуска.

Факт 6. Задержка выплат по зарплате дает право сотрудникам не работать

Мало кто знает, но данный факт имеет место быть. Однако здесь существуют некоторые условия. Так, например, данным правом могут воспользоваться работники:

· государственных учреждений;

· занятые на вредном производстве;

· выполняющие работу в тяжелых климатических условиях.

Основанием неявки на рабочее место служит факт задержки заработной платы на 15 и более календарных дней. Чтобы правильно воспользоваться законным правом, работник должен предоставить письменное заявление на имя руководителя предприятия, в содержании которого указать причину неявки и дату первого нерабочего дня. На рабочее место можно не являться до того, как работодатель письменно уведомит о дате выплаты заработной платы.