7 важных документов при получении пособия на первого ребенка

16 October 2018

В 2017 году президентом было ознаменовано введение нового пособия для семей, в которых родился первый ребенок. Величина его оказалась значительной в сравнении с существующими на данный момент выплатами. Согласно закону, претендовать на его получение вправе семьи, в которых появился первый ребенок, начиная с 2018 года. Для того, чтобы пособие оформить родителям потребуется подготовить пакет документов. Каких именно? На этот вопрос ответит наша статья.

Условия получения пособия на первенца

Социально-демографическая политика государства используется различные методы и приемы, направленные на повышение рождаемости. Одним из таких методов является финансовая поддержка семей. В ноябре прошлого года президентом было предложено введение нового социального пособия при рождении или усыновлении первого ребенка. Закон вступил в силу с января 2018-го.

Для получения пособия необходимо, чтобы семья соответствовала следующим критериям:

1. Ребенок родился или был усыновлен в период, начиная с 1-го января 2018;

2. Ребенок имеет российское гражданство;

3. Ребенок постоянно проживает на территории нашей страны;

4. Семья характеризуется невысокими доходами, а именно располагает денежными средствами, не превышающими полуторакратного размера прожиточного минимума на одного члена семьи.

В том случае, если все условия соблюдены, родители имеют право обратиться за пособием в уполномоченные органы.

Данная категория выплат ни коим образом не зависит от возраста родителей, а в первую очередь опирается на их финансовое благосостояние.

Как рассчитать пособие, если в семье появилась двойня? Пособие должно быть назначено только в отношении одного ребенка. Тем не менее родители имеют возможность подать заявление в Пенсионный фонд на выплату денежных средств за счет маткапитала на второго ребенка.

Важно отметить, что очередность детей определяется только по отношению к матери. Соответственно, если для матери рожденный ребенок является первым, а для отца вторым или третьим. пособие все равно должно быть начислено. В обратной ситуации претендовать на получение пособия нельзя.

Величина данной выплаты варьируется от региона ее получения и в среднем составляет 10 500 рублей.

Пакет документов для оформления выплаты

Приказом Минтруда №889, который, собственно и ввел в действие данное пособие, определены документы, которые позволяют начислить пособие на первенца, рожденного/усыновленного в 2018. К их числу относят:

- Заявление от матери ребенка;

- Документы, удостоверяющие личность каждого родителя;

- Свидетельство о рождении ребенка (или об усыновлении);

ü Свидетельство о расторжении брака, если оно имеется;

- Свидетельство о расторжении брака, если оно имеется;

- Справка о призыве на военную службу, если таковая имеется;

- Реквизиты расчетного счета для перечисления денежной выплаты.

Заявление на получение денежного пособия составляется в свободном формате, но при этом должно отразить следующий информационный минимум:

- Сведения о получателе документа (в какой орган предоставляется);

- Сведения о заявителе (ФИО, паспортные данные, дата рождения, СНИЛС, сведения о регистрации, гражданство);

- Сведения о ребенке (ФИО, дата рождения, гражданство, очередность рождения);

- Реквизиты банковского счета для перечисления денежной выплаты; имел место быть);

ü Реквизиты банковского счета для перечисления денежной выплаты;

- Информация о доходах семьи.

Также потребуется заполнить заявление-согласие на обработку персональных данных. Такой регламент в отношении любой предоставляемой личной информации действует в нашей стране на протяжении нескольких лет.

Органом, отвечающим за получение документов и оформление пособия, соответственно, является Соцзащита. Таким образом, именно в эту инстанцию следует обратиться с пакетом документов заявителю. Также доступно оформление выплаты в многофункциональных центрах. Однако в этом случае, период рассмотрения может быть увеличен.

Выплата пособия осуществляется ежемесячно в течение первых полутора лет жизни ребенка, не позднее 26-го числа. Аналогичный порядок установлен и в отношении иных социальных выплат органа Соцзащиты.

На практики нередко встречаются случаи отказа в получении пособия. Чаще всего они связаны с предоставлением недостоверных сведений о величине дохода. Также получить отказ можно, если переданные документы содержат в себе ошибки или получены Соцзащитой не в полном объеме. У заявителя есть право данное решение обжаловать в суде, ссылаясь на его неподкрепленность. Если отказ связан с некорректно предоставленными документами, после внесения всех необходимых исправлений можно заново обратиться в уполномоченный орган за выплатой.