Чиновник потребителю – «не товарищ?»

По названию заголовка сразу вспоминается старая поговорка, но сейчас не о ней. Речь пойдёт о помощи потребителям права которых были ущемлены – со стороны городской или сельской администрации. Да, вы не ослышались, именно органы местного самоуправления теперь должны помогать гражданам в возникших вопросах по защите прав потребителей, а не территориальный орган РосПотребНадзора. Как и почему? Разберёмся далее!

Отношения администрации и потребителя.

29 июля 2018 года был принят Федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части права органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на осуществление мероприятий по защите прав потребителей».

Ознакомившись с текстом постановления становиться понятно о чём идёт речь. Теперь органы местного самоуправления будут помогать в защите законных интересов потребителей. К таким органам относятся:

· Городская Администрация.

· Районная Администрация.

· Сельская Администрация.

Теперь в их полномочия официально будет закреплена обязанность по защите прав потребителей. Уже сейчас со 100% вероятностью можно будет предположить, что такую помощь будет оказывать юридический отдел, который и на данный момент есть в каждом органе местного самоуправления.

Но зачем? Вроде бы есть так называемый – «Отдел по Защите Прав Потребителей». Кому приходилось сталкиваться с необходимостью обратиться за его помощью в маленьких городах знают. Зачастую это небольшая организация в полномочия которой входит оказывать лишь консультации и приёмы граждан. Иногда такие организации и вовсе – частные, без государственной поддержки.

Если говорить о крупных городах, то в них Территориальный орган РосПотребНадзора создаёт консультационный центр, который один на весь город оказывает услуги подобного характера (речь идёт о безвозмездном оказании).

Сейчас же полномочиями на оказания консультационных и иных услуг будут обладать в том числе и органы местного самоуправления (то есть – все районные «управы»). Вам больше не придётся ехать в единственный на весь город консультационный центр, а будет достаточно посетить администрацию своего района города. Сама же консультация будет на уровень выше, нежели вам предоставят в частной организации. Это обусловлено тем, что администрация имеет право направить письменные разъяснения и вмешаться в решение вашей ситуации самостоятельно.

Ещё один несомненный плюс в том, что в случае судебного разбирательства как 3-тью сторону вы сможете привлечь районную администрацию. Она может вам в том числе и в судебном порядке отстоять свои нарушенные права. Причём – совершенно бесплатно!

Вывод.

Крайне полезная инициатива при учёте того, что работу администрации мы и так оплачиваем из своих налогов. Теперь она сможет оказать реальную помощь в решении вопросов, связанных с нарушением законных интересов потребителя.

Кроме того, в случае если в какой-либо ситуации у вас не будет собственной уверенности – вы всегда сможете получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию специалиста с высшим юридическим образованием, и оценить все «за» и «против» перед тем как идти за разбирательством в суд.