Как ЦБ будет проверять банки?

Депутаты расширили возможности Центробанка по контролю банков и некредитных финансовых учреждений. Законопроект прошел третье чтение. Теперь сотрудники ЦБ смогут осуществлять контрольные мероприятия без уведомления. Проверка по сути является вариантом контрольной закупки. В целях проверки качества обслуживания и правильности оформления документов представители ЦБ могут совершать сделки с финансово-кредитным учреждением под видом клиентов банка. Контрольные мероприятия будут проводиться как непосредственно в офисе банка, так и удаленно.

Однако для проведения проверки у Центрального банка РФ должны быть веские основания. Во-первых, решение о проверке может принимать только руководитель ЦБ или его заместитель. Во-вторых, у Центробанка должны иметься обоснованные предположения, что проверяемая организация нарушает права клиентов или осуществляет деятельность, несоответствующую требованиям действующего законодательства.

Сама процедура будет проводиться с привлечением двух свидетелей, либо с применением видеосъемки, так как выявленные нарушения, если они будут, должны быть доказаны и зафиксированы для дальнейших разбирательств. По результатам контрольных мероприятий представители Центробанка составят акт, где отразят все несоответствия. Копия документа будет предоставлена проверяемой финансово-кредитной организации не позднее десяти дней с момента проверки.

На данный момент проработаны основные положения законопроекта. Они вступят в силу с начала 2019 года. Процедура контрольного мероприятия будет еще дорабатываться Центробанком.

Что этот законопроект даст рядовым гражданам? На самом деле он разрабатывался для того, чтобы защищать права банковских клиентов – юридических и физических лиц. С момента, как он вступит в силу, любой клиент, права которого будут нарушены, сможет оставить жалобу на финансово-кредитное учреждение, по факту которой сотрудники Центробанка смогут провести проверку на законных основаниях.

Законопроект стал частью масштабной реформы банковского сектора России, задачами которой является повышение эффективности работы банков и других финансово-кредитных учреждений, поддержка банков, чья деятельность осуществляется с соблюдением всех норм и требований ЦБ РФ и удаление с рынка сомнительных игроков, нарушающих законы и права граждан.