Как не платить новую пошлину за паспорт?

Июль. Этот летний месяц хорошо известен тем, что он является отправной точкой для повышения государственных пошлин и тарифов. Помимо уже привычного изменения цен на оплату за услуги ЖКХ, Правительство Федеральным законом от 3 июля 2018 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" дополнительно «обрадовать» сограждан повышением государственных пошлин, причём затрагивающих достаточно важные государственные услуги.

Что попадает под повышение?

Повышению государственных пошлин подвергнуться все основные документы нового образца. Говоря конкретнее, повышение пошлин затронет в первую очередь заграничные паспорт, с биометрическими данными. Это изменение коснётся как стоимости такого документа для совершеннолетних лиц, так и для лиц в возрасте до 14 лет.

· Для категории лиц в возрасте от 18 лет, стоимость такого документа измениться с 3.500 рублей (трёх с половиной тысяч рублей), до 5.000 рублей (пяти тысяч рублей).

· Для лиц в возрасте до 14 лет, размер государственной пошлины возрастёт с 1.500 рублей (полторы тысяч рублей), до 2.500 рублей (двух с половиной тысяч рублей).

Помимо повышения государственной пошлины на заграничные паспорта нового поколения, изменение размеров пошлин коснулись и регистрационных действий. Теперь, для того чтобы получить свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, или иных действий с ним, необходимо оплатить новую государственную пошлину. Её размер определённый в постановлении составляет: 1.500 рублей (тысяча пятьсот рублей).

Но и это ещё не всё. Корректировке в большую сторону также подверглась стоимость государственной пошлины за водительское удостоверение, изготавливаемое на пластиковой основе. Согласно постановлению, её стоимость составит 3.000 рублей (три тысячи рублей).

Важно: такая стоимость будет применена как при выдаче водительского удостоверения в первый раз, так и при его утере или замене. В случае если вы были ранее лишены водительского удостоверения, государственная пошлина на получения нового также составит 3.000 рублей.

Можно ли не платить?

Да, можно. И на это есть по крайней мере 3 основания, о которых и пойдёт речь далее:

1. Успеть до. Если вы уже сейчас задумываетесь о получении заграничного паспорта нового образца, либо в ваших планах есть постановка на учёт ТС – вы можете это сделать прямо сейчас, при чём по старой цене. Это объясняется тем фактом, что данный документ был подписан В.В Путиным только 3 июля 2018 года, и чтобы он начал действовать после его официального опубликования должен пройти установленный законом срок (1 месяц). Следовательно, кто до 3 августа 2018 года, успеют подать документы на получение свидетельства о регистрации тс, либо заграничного паспорта нового образца – будут оплачивать государственную пошлину по строй цене.

2. Через «ГосУслуги». Каждому из нас известен портал, через который можно получить ту или иную государственную услугу – «ГосУслуги.ru». Воспользовавшись данным порталом, а конкретно – подав документы через него, и оплатив пошлину online с банковской карты, вы сможете получить скидку на оплату. Это поможет вам хорошо сэкономить как до вступления Постановления в законную силу (до 3 августа 2018 года), так и после.

3. Получить документ старого образца. Параллельно введению документов нового образца, также существуют и действуют их предыдущие варианты. Говоря о заграничном паспорте – в нём не используются биометрические данные, а о свидетельствах и водительском удостоверении – они изготавливаются на бумажной основе. При их получении также можно сэкономить, подав документы в режиме online на портале «ГосУслуг».

Само по себе повышение государственных пошлин было ожидаемым, поскольку, затраты на документы нового образца существенно выше, нежели на их аналоги, печатающиеся на бумажной основе.

Чем хуже старые?

Многие люди задаются вопросом, зачем переплачивать и оформлять документы нового образца. Грубо говоря – «А чем хуже старые?». В первую очередь, если рассматривать национальное водительское удостоверение, либо регистрационные документы на ТС, то они изготавливаются с помощью другой технологии и материалов, что помогаем им значительно дольше сохранять свои качества.

С заграничным паспортом всё гораздо интереснее. Стандартный срок использования заграничного паспорта составляет 5 лет с момента его получения. Если же речь идёт о биометрическом документе (паспорте нового образца), такой документ официально может не менять на протяжении целых 10 лет. В связи с этим, оформлять новый паспорт не только выгоднее в финансовом плане, но и на много выигрышнее по времени (поскольку вам не придётся вновь подавать документы для оформления нового документа, и ожидать время его изготовления).

Заключение.

Повышение государственных пошлин на документы нового образца было с одной стороны ожидаемым, но с другой и не приятным известием. Если вам всё же необходимы эти документы – спешите на сайт «Гос.Услуг» и подавайте документы в установленном порядке. В случае если вы успеете оформить свою заявку до 3 августа 2018 года, государственную пошлину вы оплатите по старому!