Как «заработать» пенсию фрилансеру и домохозяйке?

Получать пенсию могут не только официально работающие люди, но и самозанятые жители страны: внештатные работники, представители творческих профессий, специалисты, работающие «на удаленке» через интернет, а также домохозяйки.

Особенности начисления

Человеку, который планирует получать пенсионные выплаты после 2025 года необходимо иметь за плечами минимум 15 лет официального трудоустройства и баллы. Деятельность наемных сотрудников можно проверить по контрактам, а положенные пенсионные баллы копятся в зависимости от размеров взносов на страховую часть пенсии, которые платит работодатель.

У самозанятого населения, внештатных сотрудников и домохозяек стажа нет в принципе, поэтому они могут рассчитывать только на социальную или так называемую государственную пенсию. Им она полагается на 5 лет позже наступления пенсионного возраста. В этом случае размер выплаты обычно не больше промежуточного минимума, размер которого во всех регионах страны отличается. Фрилансеры и домохозяйки могут получать пенсию побольше и наравне с официально трудоустроенными: женщины в 55 лет, мужчины в 60 - если будут самостоятельно оплачивать страховую часть будущей пенсии. Для сравнения: социальная пенсия, например, в Хабаровском крае в 2018 году равна 9 666 рублей, страховая – 15 520 рублей.

Как рассчитать сумму взноса?

Для самозанятых установили минимальные и максимальные пределы ежегодных страховых взносов. В первом случае расчет делают исходя из двух минимальных размеров оплаты труда. Например, МРОТ в Амурской области равен 7 500 рублей, тогда сумму рассчитывают так: 7 500 х 2 х 26% х 12 = 46 800 рублей в год. Это минимальный ежегодный страховой взнос, который должен оплачивать житель Амурской области в пенсионный фонд. Аналогично рассчитывают сумму максимальной оплаты, только МРОТ умножают не на два, а на восемь: 7 500 х 8 х 26% х 12 = 187 200 рублей.

Как оформить страховую пенсию?

Чтобы начать копить будущую пенсию официально неработающим нужно обратиться с заявлением в местное отделение ПФР и зарегистрироваться как добровольный страхователь. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.

Чем больше будут суммы взносов, тем больше баллов накопят фрилансеры и домохозяйки. Кстати, оплачивать за них страховую часть пенсии могут и другие лица, например, родственники. Годовую оплату можно вносить сразу или разбивать на равные ежемесячные или ежеквартальные платежи.