Когда выгодно идти в отпуск?

Собираясь в заслуженный отпуск, большинство из нас уверены, что сумма полученных средств не изменится в зависимости от месяца, который мы выберем. Но все не так просто, давайте разберемся, когда стоит отдыхать, чтоб не потерять заработанные деньги.

Отдыхайте в месяцы с большим количеством рабочих дней

Лучше всего в этом году брать отпуск в октябре или августе. Если же вы уже успели отдохнуть зимой 2018 года, то часть денег вы потеряли. На самом деле зарплата и отпускные начисляются по различным принципам. После месяца работы вы получите оговоренную сумму заработной платы, она фиксирована и не зависит от числа действительных рабочих дней.

Если вы были в отпуске, то получите плату только за рабочие дни. Сумма за отпускной день значительно ниже, поэтому старайтесь отдыхать в те месяцы, когда рабочих дней больше всего. В 2018 году такими месяцами являются, как мы уже упоминали, август и октябрь.

Зачем в отпуск включать выходные?

Ответственные кадровые сотрудники, хорошо относящиеся к персоналу, рекомендуют им рассчитывать отпуск так, чтобы включить выходные. Обычно люди удивляются, ведь эти дни и так нерабочие, зачем же отпуск на них тратить? Дни вы действительно сбережете, а вот средства потеряете, если не прислушаетесь к советам кадровиков. Заканчивая отпуск в пятницу, вы теряете отпускные, которые вам бы насчитали за субботу и воскресенье, то есть за два выходных дня.

Но, выбирая выгодный период для отпуска, не путайте выходные с праздничными днями. Если они попадают в отпуск, то не оплачиваются.

Напоследок поделимся еще одним секретом. Не все знают, что отпускные зависят от среднего размера заработной платы за последний год. Поэтому, если вас недавно повысили с увеличением оклада, постарайтесь отложить отпуск на потом. Если до отдыха у вас накопятся месяцы с повышенной зарплатой, то и отпускные будут выше.

При расчете отпускных значение имеет не только заработная плата, но и премии, которые выдает предприятие. Надо знать, что отпускные начисляют за 3 календарных дня до отдыха. Поэтому, если премию вам дали, например, 30-го июня, а с 1 июля вы уже находитесь в законном отпуске, то в отпускных эта выплата не учтется.

Теперь вы знаете, как определить самый выгодный для отпуска период в году и не потерять свои кровные на подсчете отпускных. Попробуйте применить эти знания на практике и вы увидите, что сэкономили вполне приличную сумму.