Кто может не использовать ККТ в принципе?

Изменение и внесение новых правил использования Контрольно-Кассовой Техники. (2018)

Важная новость, одновременно относящаяся как к бухгалтерской, так и налоговой тематике. В последнее время Органы Федеральной Налоговой Службы очень настойчиво вводят в различные сферы бизнеса новое поколение Контрольно-Кассовой Техники (так называемые «онлайн-кассы»). Их введение в разы увеличивает возможности контроля над предприятиями со стороны налоговой инспекции, уменьшая возможности предпринимателей на подтасовку.

Кто может не использовать ККТ в принципе?

Да, есть и те, кого Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" выделил в отдельную группу лиц, в чьих операциях использовать Контрольно-Кассовую Технику не обязательно. Рассмотрим их все по порядку:

· Все механические автоматы. На основании нового Федерального Закона, все аппараты, работа которых ведётся без подключения к сети электропитания, и всё функционирование которых осуществляется непосредственно воздействием на механизмы самостоятельно – применять ККТ – не обязаны. Если говорить более просто, в данную категорию попадают все предприниматели автоматов с «мячами-прыгунами» и «жвачками», которые в действие приводятся засовыванием в них монетки и прокручиванием механизма.

Примечание: если говорить об аппаратах, которые работают с подключением к сети электропитания, то для них выделяется ряд исключений от других субъектов налогообложения. На несколько аппаратов возможно использовать только один аппарат ККТ. Вторым исключением является то, что такие аппараты имеют право не выдавать чек за совершённую операцию.

· Торговые точки, расположенные на территории военных объектов. Эта категория предприятий имеет право использовать Контрольно-Кассовую Технику без передачи сведений о своей работе в Налоговый Орган посредства сети интернет. Проще говоря – для них можно использовать в работе обыкновенные кассы, не оборудованные функцией передачи данных online.

· Торговля напитками на розлив. Тут важно отметить, что в данную категорию попадает только реализация молока и воды. Иные напитки, а тем более алкогольные – подлежат стандартной процедуре использования Контрольно-Кассовой Техники. Говоря же о продаже воды и молока – при их торговле можно не использовать ККТ вовсе.

· Торговля газетами и журналами. Торговля этими печатными изданиями, как и торговля водой и/или молоком – также попадают под исключение, и использовать Контрольно-Кассовую Технику при их продаже не обязательно. При чём не зависимо от того, где эта продукция реализуется.

· Деятельность, связанная с платным предоставлением мест для парковки и стоянки транспортных средств. Если основным занятием организации является предоставление парковочного места за плату, в таком случае она освобождается от применения ККТ в принципе.

· Библиотечное дело. Вне зависимости от организации (будь это образовательная или библиотечная), в своей работе они полностью освобождаются от использования ККТ.

· В случае если населённый пункт один в районе, в торговых точках на его территории использование Контрольно-Кассовой Техники является не обязательным условием его деятельности.

Вышеописанные категории предпринимателей и организаций имеют бессрочную острочку от использования Контрольно-Кассовой Техники в своей работе.

В свою очередь есть ряд субъектов, которые только до 1 июля 2019 года имеют право не применять Контрольно-Кассовое Оборудование в своей работе. Вот в каких ситуациях на это имеется право:

· При осуществлении расчётов по безналичным операциям с физическими лицами, не являющимися Индивидуальными Предпринимателями.

· При приёме платежей за: Коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, водоотвод и иные виды услуг) и капитальный ремонт.

Данный Федеральный Закон вступает в силу с момента его опубликования (3 июля 2018 года).

Цель введения

Данный законопроект в первую очередь был направлен на облегчение работы малого бизнеса. В частности, такие мелкие формы предпринимательства как механические автоматы, торговля напитками (воды и/или молока) либо продажа газет и журналов – в принципе не обязаны иметь ККТ, а тем более с функцией online передачи сообщений.

По сравнению с тем что было до, список конечно сузили и конкретизировали, что с одной стороны хорошо, ибо чётко прописаны субъекты, освобождённые от использования Контрольно-Кассовой Техники в принципе. С другой же стороны, плохо, ибо ещё большее количество предпринимателей стало обязано использовать ККТ, а тем более нового образца в своей работе. Что помимо строгой отчётности, несут ещё и большие затраты для людей занятых в малом бизнесе.