Повышение ключевой ставки до 7,5%. Как это отразиться на «рядовом Россиянине»?

Совсем не давно в новостях прошло сообщение о повышение «ключевой ставки» до 7,5%. Не много кто понял, что это и каким образом отразиться на нас, рядовых Россиянах. К сожалению, эта новость негативного характера, поскольку так или иначе она затронет все слои населения (но стоит оговориться – затронет не прямо, а косвенно). О том, кто регулирует ключевую ставку и на что в конечном итоге она повлияет – рассмотрим далее на примерах!

Кто регулирует ключевую ставку?

Само понятие «ключевая ставка» было введено в 2013 году для обеспечения прозрачности процедуры выдачи кредитов и принятии в депозит средств других банков. Регуляцией ключевой ставки занимается Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ). Эта условная величина не привязана к определённым экономическим явлениями (к примеру росту цен, или ослаблению рубля), поскольку её коррекция производится после рассмотрения всех факторов в совокупности.

Говоря о росте ключевой ставки стоит отметить до этого, она не повышалась на протяжении целых 4 (четырёх) лет и составляла 7,25%. Сейчас же произошло её поднятие, пусть многим показавшееся незначительным, всего на четверть процента (0,25%) но явно говорящее о том, что в экономике наблюдаются серьёзные проблемы, решить которые государство самостоятельно не может.

Почему была повышена ключевая ставка?

Как уже было сказано ранее – повышение происходит при рассмотрении экономической ситуации в совокупности. На данный момент основными факторами повышения ключевой ставки стали:

· Ослабление рубля (имеется введу нынешнее ослабление, происходящее в данный момент времени уже на протяжении более чем месяца).

· Повышение Налога на добавочную стоимость (НДС).

· Снижение покупательской способности у населения.

· Повышение уровня цен в магазинах (которое от части в скором времени усилится ещё сильнее после введение обновленного размера НДС. Это объясняется тем, что уже на данный момент многие производители и ретейлеры объявили о намерении дополнительно поднять цену на те 2% на которые и будет повышен НДС).

Все эти факторы и вынуждают центральный банк повышать размер ключевой ставки.

Говоря о ключевой ставке можно вспомнить вот какой факт. В 2013 году (когда понятие ключевая ставка было только введено) её размер составлял 11%, поэтому в сравнении с 2013 годом нынешний размер ключевой ставки всё равно остался в пределах разумного.

Как это отразиться на «рядовом Россиянине»?

Всё дело в том, что в абсолютном большинстве формул вычисления размера «пени» штрафа и иных санкций за просрочку законных требований (допустим об уплате налога) используется «процент рефинансирования центрального банка». С недавних времён этот «процент рефинансирования» был привязан к ключевой ставки (то есть – при повышении либо её понижении те же действия происходят с этим самым процентом рефинансирования).

Второе что не так очевидно – это произойдёт рост процентных ставок по кредитам предоставляемым банковскими организациями, особенно на долгосрочной основе (такой как ипотечный кредит). Такое положение дел связано с тем, что деньги, которые банк может получить в займы от центрального банка (а зачастую для предоставления кредитов они предварительно кредитуются в ЦБ РФ) будут выданы по более высокой ставке (уже не 7,25%, а 7,5%). В долгосрочной перспективе эти четверть процента выходят пусть и в не большую, но заметную сумму, которую банк переложит на вас (увеличив процент по вашему кредиту).

Говоря о вкладах (но это больше относиться непосредственно к банковским организациям, которые кредитуются и делают вклады непосредственно в ЦБ РФ) то нынешнее повышение ключевой ставки позволит им вкладывать деньги в ЦБ РФ под чуть больший процент. На рядовых россиянах это конечно вряд ли отразиться, но при сохранении такой тенденции может привести к незначительному росту процента, под который сами банки будут принимать деньги у населения.