Прослушка. Теперь официально.

Страну накрыла футбольная эйфория после более чем успешных выступлений нашей сборной на Чемпионате Мира 2018 в России. Как мы видим, этим охотно воспользовались различные чиновники и министерства, начав семимильными шагами «продвигать» свои новые законопроекты. Мы не будем говорить о столь нашумевших поправках, связанных с пенсионным возрастом и повышением НДС, тем более что данные законопроекты ещё окончательно не приняты. В данной статье речь пойдёт об информационной безопасности в сети, а точнее, о её полном отсутствии в связи с недавно принятым законопроектом.

Статистика и факты.

В России более чем 67.8 миллионов человек, имеют аккаунт в социальных сетях. Самой большой популярностью по данным независимых опросов пользуется социальная сеть «Вконтакте», являющаяся кросс платформенным решением, позволяющем обмениваться фото, видео и аудио сообщениями между пользователями.

Не для кого не секрет, что и ранее такие сервисы как «Вконтакте» и «Одноклассники», полностью принадлежащие «Mail.Ru Group» предоставляли данные о диалогах пользователей своих социальных сетей по запросам правоохранительным органам, пусть и делали не официально.

Сейчас же всё измениться, причём это коснётся как озвученные ранее социальные сети, так и другие, к примеру, Facebook и Twitter, которые ранее в подобных махинациях уличены не были.

Теперь всё официально.

Несколько дней назад, было опубликовано Постановление Правительства РФ от 26 июня 2018 г. N 728 "Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" текстовых сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Разберёмся в нём по подробнее.

Исходя из названия законопроекта можно подумать, что речь идёт всего лишь о введении новых правил, направленных на хранение указанных видов информации пользователей, но это не совсем так.

Согласно данному закону, которые уже подписан Председателем Правительства Российской Федерации Д.А Медведевым, «организаторы распространения информации» - в большинстве своём это социальные сети, они в свою очередь для своей дальнейшей беспрепятственной работы должны выполнить следующие требования:

· Осуществлять хранение всех аудио, видео, и текстовых сообщений пользователей, в течение 6 месяцев с момента их публикации на собственных мощностях.

Этот пункт уже сейчас выполняется почти всеми социальными сетями (не зря ведь возбуждаются уголовные дела за репосты и публикации, которые были сделаны несколько и более лет назад).

· По требованию органов государственной безопасности, либо органов главной целью которых является обеспечение «оперативно-розыскной» деятельности – передавать сообщения (аудио, видео, текстовые) конкретных пользователей за необходимый указанным органам период.

Грубо говоря – предоставлять компетентным органам всю необходимую информацию, связанную с личными переписками, видео и/или аудиозаписями пользователей по их первому требованию.

Важно отметить! Под данное ограничение попадают все пользователи, в процессе регистрации указавшие свой номер телефона, зарегистрированный на территории Российской Федерации, либо осуществившие вход по своим паспортным данным. Чисто теоретически, теперь существует только лишь одна возможность сохранить свою анонимность (прокси и анонимайзеры отпадают, поскольку при входе вы будете использовать данные своего мобильного телефона, привязанного к аккаунту). Это зарегистрироваться через сим-карты, купленные в переходе (без привязки к купившему), либо воспользовавшись сервисом онлайн приёма СМС сообщений, осуществить регистрацию на номер другого государства (Америка либо страны Европы).

Данное постановление вступило в свою законную силу и начинает действовать с 1 июля 2018 года.

Давать правовую оценку данному постановлению не возьмусь, но даже на первый взгляд, я в нём усматриваю нарушение 23 статьи Конституции Российской Федерации, в которой чётко сказано, что каждый гражданин нашего правового государства имеет право на неприкосновенность частной жизни и личной переписки. И только в исключительных случаях, по решению суда - это право может быть нарушено.

Заключение.

В заключении хочется обратиться ко всем: старайтесь не использовать громких высказываний в социальных сетях, по крайней мере от своего имени, поскольку как показывает нам практика, фраза – «Всё что вы скажете, может быть использовано в дальнейшем против вас» начинает работать и в Российских реалиях.