Работники смогут выбирать банк для перечисления зарплаты

31.07.2018

Министерство труда готовит поправки для внесения в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения ожидают статью 5.27, которая регламентирует наказание за нарушение трудового законодательства. Поправки коснутся способов получения работником заработной платы и ответственности работодателя за препятствование в свободном выборе этих способов.

В настоящее время согласно статье 136 Трудового кодекса РФ сотрудники предприятия получают зарплату на рабочем месте, либо работодатель переводит ее в финансово-кредитное учреждение, указанное в заявлении работника, а также зафиксированное в коллективном договоре.

Готовящийся законопроект направлен на защиту прав работника, который может при желании поменять финансово-кредитную организацию, уведомив об этом работодателя в письменном виде не позднее 5-и рабочих дней до выплаты зарплаты. Работодатель, в свою очередь, не имеет права препятствовать и принуждать работника к получению зарплаты в банке, с которым у предприятия заключен договор на обслуживание.

Необходимость внесения поправок назрела давно. На практике работника даже не спрашивают о его желании или нежелании выбирать финансово-кредитное учреждение. В подавляющем большинстве случаев работодатели заключают договор на обслуживание с кредитным учреждением, а работника просто ставят перед фактом и обязывают получать зарплатную карту этого банка.

Существующее положение дел нарушает принципы свободной конкуренции на финансово-кредитном рынке, так как часть банков оказывается в привилегированном положении. Кроме того, препятствование работникам в выборе банка для перечисления зарплаты нарушает не только нормы трудового законодательства, но конституционные права гражданина. Иными словами, работник наряду с правом получать вознаграждение за свой труд наделяется правом распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, в том числе самостоятельно выбирать финансово-кредитную организацию для их размещения.

После внесения поправок, за отказ работнику в замене кредитной организации работодатель будет нести ответственность согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Насколько действенным окажется измененное законодательство, покажет время. В любом случае, работникам будет проще отстаивать свои права в спорах с работодателем.