Работодатель требует «отработку». Что это и как этого избежать?

Не редко при увольнении по собственному желанию (статья 80 Трудового Кодекса Российской Федерации) работодатель может назначить обязательную отработку. Срок такой отработки по законодательству имеет чётко установленные границы (не более двух недель). Поскольку не все хорошо осведомлены об этом понятии, бывают случаи, когда работодатель интерпретирует это понятие по своему. Этим он нарушает права работника начиная от большего срока самой отработки (назначая её к примеру, месячной), заканчивая отказом её оплачивать, ссылаясь на то что это обязанность работника.

Что это такое и в каких случаях применяется.

Отработка – это законодательно установленная обязанность работника перед работодателем, заключенная в продолжении исполнения своих служебных обязанностей после написания заявления по собственному желанию на протяжении определённого периода времени.

Исходя из определения корректнее будет построить вопрос следующим образом – «сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию?». Говоря о сроках, законодательно отработка 2 недели при увольнении считается максимально возможной, то есть – приказать отрабатывать месяц работодатель вам не в праве.

Само понятие отработки в первую очередь было введено для удобства работодателя. Поскольку если работник решает уволиться, ему необходимо найти замену на его рабочем месте. Чтобы производственная операция не простаивала как раз и была введена отработка, подразумевающая под собой то, что во время пока увольняющийся работник будет и дальше исполнять свои служебные обязанности работодатель найдёт ему замену.

Можно ли избежать?

Не реже возникает и такой вопрос – можно ли избежать отработки. По сути – отрабатывать вас могут принудить только в том случае, если вы расторгаете договор на основании статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации (а то есть – по собственному желанию). Следовательно, если вы хотите избежать необходимость отрабатывать ещё несколько недель перед увольнением, вы можете воспользоваться другой статьей ТК РФ при увольнении, к примеру – указав в заявлении причину не собственное желание, а соглашение сторон.

В случае если речь будет идти о соглашении сторон, после принятия вашего заявления работодатель официальным письмом вызовет вас к себе и обсудит все детали. В случае если вам удастся договорится – между работодателем и работником заключается договор, на основании которого он освобождается от исполнения своих служебных обязанностей на основании «особых условий», одним из которых как раз может являться отсутствие отработки, закрепленное в тексте договора.

Из «нелегальных способов» - самый распространенный это «уйти на больничный».

Естественно можно действительно заболеть и обратиться за медицинской помощью, либо же получить лист нетрудоспособности другими способами, о которых мы говорить не будем. Если вы уйдете на больничный – дни отработки будут течь параллельно ему и по истечению двух недель вы будете считаться официально уволенным, даже если ваш больничный лист всё ещё будет действовать. Более подробно об увольнении на больничном вы можете узнать из этой статьи (СЮДА ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ ПРО УВОЛЬНЕНИЕ НА БОЛЬНИЧНОМ!!!).

Законно избежать отработку можно ещё одним путём, но в этом случае у вас должна быть действительно уважительная причина. Их список установлен ранее и является закрытым. К таким причинам относятся:

· Выход на пенсию.

· Необходимость ухода за маломобильными родственниками.

· Несовершеннолетний возраст.

· Увольнение с испытательного срока.

Во всех иных случаях – законно избежать отработки не выйдет, поскольку это является одной из ваших обязанностей установленных Трудовым Кодексом Российской Федерации.