дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Разъяснения по начислению амортизации после модернизации полностью изношенных основных средств

19 October 2018

Объекты ОС часто нуждаются в усовершенствовании, внедрении новых технологий и т.д. Стоит согласиться, что модернизация всегда обходится предприятию дешевле, чем приобретение нового оборудования. Расходы по усовершенствованию увеличивают стоимость объектов ОС, но как быть, если данный объект ОС полностью прошел износ, и его балансовая стоимость является нулевой. По данному вопросу были даны разъяснения Департаментом таможенной и налоговой политики в Письме № 03-03-06/1/64978 от 11.09.2018 года. В документе указывается, что расходы, связанные с модернизацией объектов ОС увеличивают их первоначальную стоимость. Списание подобных затрат производится через амортизацию несмотря на то, что объект был полностью изношен.

Модернизация, включающая в себя достройку, реконструкцию, дополнительное техническое оснащение и т.д. в бухгалтерском учете относится к капитальным инвестициям. Стоимость такого оборудования нельзя списать сразу после проведения работ по усовершенствованию (достройке), об этом гласит статья 270 НК РФ. Расходы, связанные с усовершенствованием ОС, повышают первоначальную цену таких объектов (статья 257 НК РФ). Списание происходит постепенно посредством начисления амортизации.

Постепенное начисление амортизации производится линейным методом исчислений. Расчеты ведутся каждый месяц по следующей формуле (статья 259.1 НК РФ):

Пст * На, где

Пст – первоначальная стоимость объекта;

На – норма амортизации по определенному объекту ОС.

Никаких исключений из указанного порядка налоговое законодательство не предусматривает даже, если это касается полностью изношенных объектов.

В целях налогообложения первоначальная цена модернизируемых объектов ОС повышается на сумму произведенных растрат по усовершенствованию, достройке, дооборудовании и т.д. Формула для исчисления амортизации будет следующая:

(Пст + Зм) * На, где

Зм – затраты на модернизацию.

Итак, при расчете износа после модернизации объекта ОС следует учитывать такие показатели:

· первоначальная цена имущества с учетом сумм растрат на усовершенствование;

· норма амортизации, первоначально установленная для данной группы имущества.

Пример расчета

В августе 2018 года организация решила начать работы по усовершенствованию производственной линии. Имущество относится к четвертой группе амортизации, где срок полезного использования составляет от 5 до 7 лет, норма амортизации – 1,25% за каждый месяц эксплуатации. Цена объекта составляет 500 тыс. рублей. В июле 2018 года на имущество был полностью начислен износ, а в августе руководство компании решило модернизировать имущество. В сентябре 2018 года работы по усовершенствованию были закончены, сумма растрат составила 350 тыс. рублей. В октябре месяце организации необходимо начинать списание расходов, применяя соответствующий алгоритм расчета.

Алгоритм начисления амортизации в данном случае следующий:

После усовершенствования производственной линии стоимость объекта составила 500 000 + 350 000 = 850 000 рублей. Норма амортизация осталась прежней – 1,25%. Соответственно расчет месячной суммы амортизации будет таков: 850 000 * 1,25/100 = 10 625 рублей. Получается, что расходы по модернизации будут списаны в течение 33 месяцев (10 625 * 33 = 350 625 рублей). В последний 33 месяц сумма амортизации по данному объекту составит 10 000 рублей.