Россияне отстояли право на экономию теплоэнергии

В многочисленных тяжбах между управляющими компаниями и потребителями тепловой энергии наконец-то поставлена точка. Конституционный суд РФ принял решение в пользу жителей многоквартирных домов. Теперь граждане, имеющие индивидуальные приборы учета тепла, будут платить только за фактически потребленное количество.

Причиной разбирательства в Конституционном суде послужило обращение одного из жильцов новостройки, который, имея индивидуальные приборы учета теплоэнергии у себя в квартире, вынужден был платить по общедомовому счетчику. Суды низшей инстанции отклонили его требование пересчитать сумму начислений за прошлый период, тем самым вынудив искать правды в Конституционном суде.

Железные аргументы и позиция суда

Суду были предъявлены аргументы, что существующие Правила предоставления коммунальных услуг утратили свою актуальность, и некоторые их пункты нарушают права жителей многоквартирных домов. Согласно существующим правилам, не учитывался тот момент, что кто-то из жильцов может потреблять больше тепла, а кто-то меньше, - платили все одинаково.

Конституционный суд признал требования законными и установил, что нормы расчета коммунальных услуг противоречат основном закону. Помимо этого, такая система оплаты теплоэнергии способствует бесконтрольному потреблению, что негативно влияет на окружающую среду.

Судебное решение

По итогам разбирательства Конституционный суд РФ вынес решение в пользу жильцов многоквартирных домов и предписал внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. На тот период пока будут разрабатываться новые нормы подсчета теплоэнергии, жильцы тех квартир, где установлен счетчик на тепло будут платить по его показаниям, остальные жители будут оплачивать счета по существующим нормативам потребления тепловой энергии.

Этого решения Конституционного суда жильцы многоэтажек ждали очень долго. Пока оно не было принято, спорить с управляющими компаниями было крайне затруднительно. Городские и областные суды неизменно выносили решение в их пользу. Теперь появилась надежда, что ситуация в корне изменится, и добросовестные собственники не будут оплачивать то, что они фактически не потребляли. Кроме того, данное решение послужит хорошим стимулом для всех потребителей теплоэнергии, чтобы установить индивидуальные приборы учета у себя в квартире.