ТОКСИЧНЫЕ АСПЕКТЫ КРАСОТЫ

Большинство людей считает, что жизнь красивых людей – это сказка. Существуют ли токсичные аспекты красоты?

Восприятие красивых людей в глазах общества имеет многочисленные клише. С одной стороны, красивым людям иногда легче реализоваться или устроить личную жизнь, но при этом нет никаких гарантий счастья. Наоборот, существует поговорка «не родись красивой, а родись счастливой».

Зачастую окружающие приписывают красивым людям отрицательные мотивы, интересы и черты характера, которых в действительности у привлекательных мужчин и девушек нет. Каковы основные токсичные аспекты красоты?

Во-первых, люди часто приписывают красивым мужчинам и девушкам несуществующие негативные черты характера: высокомерие, снобизм, надменность. Если привлекательный мужчина или девушка отказывают, не желают общаться либо сотрудничать, то большинство окружающих будут укорять их в чрезмерной разборчивости и привередливости, намекать на излишнее высокомерие к людям.

Во-вторых, практически все вокруг считают, что любые достижения красивых людей получены только благодаря привлекательной внешности. Если у красивой девушки дорогая машина, хорошая работа, внушительный банковский счет, то вердикт общества, скорее всего, будет единогласным и отнюдь не комплиментарным.

В-третьих, благодаря многочисленным стереотипам из голливудского кино и литературных источников, большинство людей считает, что если человек красивый, то, значит, он тупой. На эту тему даже существует известный анекдот о том, как двое мужчин обсуждают, почему один из них неженат. Неженатый аргументирует сове одиночество тем, что ему встречаются либо красивые дуры, либо умные уродины. «Неужели не бывает исключений?» - пытается возразить его друг. Немного подумав, холостяк отвечает: «да, исключения бывают: глупые уродины».

В-четвертых, несмотря на то, что красивые люди не обделены вниманием противоположного пола, большинство воспринимает привлекательных партнеров исключительно в качестве красивого аксессуара и объекта для временного развлечения. Например, существует поговорка «красивая жена – чужая жена».

В-пятых, красивые люди чаще становятся объектом харрасмента, преступных домогательств и насилия. Яркая привлекательная внешность является магнитом не только для хороших и доброжелательных людей, но также для сумасшедших поклонников или аферистов. Привлекательным людям зачастую приходится прикладывать значительные усилия, чтобы защищать свои интересы от посягательств окружающих и не позволять втягивать себя в сомнительные дела и проекты, ограждать себя от различных нападок.

В-шестых, красивые люди чаще остальных сталкиваются с нежелательным нездоровым вниманием к своей персоне, завистью и сплетнями. Красивых девушек многие женщины воспринимают в качестве опасных конкуренток и стремятся навредить всеми возможными способами. Стараются очернить их глазах окружающих, помешать в карьере, испортить репутацию. Также отвергнутые мужчины часто болезненно воспринимают отказ со стороны красивых девушек и начинают им мстить, зачастую годами. Известно много случаев, когда после отказа проявить взаимную симпатию к влиятельному человеку в киноиндустрии, актрисы навсегда оказывались в «черном списке» и больше никогда не получали ролей.

В-седьмых, красивым людям верят реже, чем остальным. Когда привлекательный мужчина или женщина что-либо рассказывает, их обычно плохо слушают и не воспринимают серьезно, поскольку уделяют больше внимания их внешнему виду. Для того, чтобы быть услышанным, красивым людям приходится более сильно аргументировать свои идеи и презентовать свои выступления, выглядеть более серьезно, носить очки и деловые костюмы.

В-восьмых, привлекательность не является бесконечным ресурсом, и со временем угасает – поэтому «красивый человек умирает дважды». Утрату собственной красоты с возрастом многие звезды воспринимают весьма болезненно, пытаются продлить молодость благодаря походам к косметологам и пластическим хирургам, либо вовсе начинают вести затворнический образ жизни.

В-девятых, чтобы поддерживать красоту, с каждым годом жизни необходимо затрачивать все больше усилий и денег, вести здоровый образ жизни и отказывать себе во многих соблазнах. В настоящее время красоту можно создать искусственным способом, обратившись к пластическим хирургам, и потратив на это несколько миллионов рублей, а также ежемесячно проводя различные дорогостоящие процедуры. Вне зависимости от исходных внешних данных, вполне реально сформировать привлекательную внешность, если для этого есть хорошие финансовые возможности. «Красота требует жертв» … и очень много денег.

Несмотря на то, что большинство людей воспринимают красоту как сильное оружие и весомый жизненный ресурс, наличие привлекательности связано со многими токсичными аспектами.