Грузинские заметки 4: Дом дедушки Амирана

04.08.2018

После двух дней релакса в Кахетии, мы отправились дальше по маршруту, по пути заскочив на пару дней в Цхалтубо, курортный город рядом с Кутаиси.

Я уже писал в предыдущих заметках, что в Цхалтубо живут мои родственники по линии отца — бабушка, дяди, тети, двоюродные братья, сестры и племянники (скоро будут еще и племянницы). В общем, семья по-грузински большая, все друг с другом общаются, ходят в гости и пьют вино (включая бабушку, конечно).

А вот дедушки, к сожалению, уже нет, он умер и в осознанном возрасте я не успел с ним познакомиться. Сохранились только воспоминания из детства.

Дед Амиран, как истинный грузин, любил жить в деревне, в горах. Поэтому при первой возможности туда уезжал, занимался виноделием, огородом и дышал здоровым горным воздухом.

В Гведи (так называется деревня) и сейчас стоит фамильный дом. В этом доме выросли мой отец, и его брат с сестрой. Мы решили посетить семейное гнездо предков, посмотреть обстановку.

В горных деревнях Грузии всегда делают заборы из камня
В горных деревнях Грузии всегда делают заборы из камня

Дом старый, территория очень большая, с ограждением из камня. Но сейчас в доме никто не живет, что сказалось на его состоянии. Все потихоньку приходит в негодность.

Обычный грузинский дом состоит из двух этажей. Первый этаж делают из камня, он основательный. На этом этаже расположены кухня и место для приема гостей. Второй этаж зачастую деревянный, и здесь размещена спальня.

В грузинских домах крыши прямые, а не покатые, как в России
В грузинских домах крыши прямые, а не покатые, как в России

Место пропитано традиционной грузинской атмосферой — виноградные лозы перед домом создают естественный шатер с тенью; во дворе закопаны в землю «квеври», национальные глиняные сосуды для вина; в амбаре различные приспособления для виноделия; а огород засеян кукурузой.

Над камином, под слоем штукатурки, оказались древние Грузинские символы
Над камином, под слоем штукатурки, оказались древние Грузинские символы

Что касается самой деревни, то здесь обычная для нашего века ситуация — молодежь переезжает в города в поисках работы, деревни потихоньку вымирают. Сейчас в Гведи живет 37 семей, это немало. Спасает жаркий климат Грузии — фрукты и овощи здесь растут отлично, а живность не надо кормить специальными кормами.

Вид на двор с веранды второго этажа
Вид на двор с веранды второго этажа

Отец задумал построить на этой территории новый дом, вкопать новые квеври, пересадить виноград и сделать здесь летнюю резиденцию. Фундамент уже залит, кирпичи закуплены. Через пару лет это место будет не узнать!

Чаши для сбора последних капель вина из квеври
Чаши для сбора последних капель вина из квеври

Подписывайтесь на канал и читайте о моих путешествиях по Грузии и не только!

И помните, самая лучшая благодарность от вас, это поставленный лайк =)

Другие Грузинские заметки:

1. Путешествие начинается
2. Кахетинский Lounge
3. Древний Некреси
5. Сто километров горного серпантина
6. Подъем на высоту 2 740 метров

...и красивейшие нарративы:

10 атмосферных фото самого таинственного леса Грузии
Путь к леднику Чаалади
10 фото грузинских гор, от которых захватывает дух
Возвращение на мрачный перевал Загар