Винтовка с двумя магазинами заряжания

Во время Первой мировой войны в американской оружейной компании Winchester была разработана одна интересная, на мой взгляд, автоматическая винтовка с нестандартной системой питания из двух магазинов, расположенных сверху в виде буквы V. Ее появление связано с именем конструктора компании Фрэнком Бёртоном, поэтому название она носит Burton 1917LMR, где цифры обозначают год создания, а аббревиатура означает «Light Machine Rifle», т.е. «легкая автоматическая винтовка». Причем она действительно получилась относительно легкой – 4,5 кг без патронов. Знаменитая BAR M1918, например, весила почти на 3 кг больше, а ее последующие модификации были еще тяжелее.

В целом конструкция была довольно простой. Автоматика работала за счет свободного затвора. Burton 1917LMR получила довольно удобную пистолетную рукоять с деревянными накладками, несъемный приклад, расположенный практически на прямой линии и деревянное цевье. Прицельные приспособления выполнены в виде кольцевой мушки, открытого целика между магазинами и подъемного целика в задней части ствольной коробки.

Фото: Forgotten Weapons
Фото: Forgotten Weapons

Рукоять затвора и окно экстракции расположены снизу, что делало удобным использование винтовки и правшами, и левшами. Интересно то, что LMR имела возможность установки различных стволов. Вариант с более длинным стволом предполагалось использовать воздушными стрелками, а с более коротким пехотой. В последнем случае предполагалось также крепление для штыка и, вероятно, еще и крепление для сошек. В обоих вариантах использовалось воздушное охлаждение. В качестве боеприпасов использовались патроны калибра .345 WSL с остроконечной пулей.

Ствольная коробка. Фото: thefirearmblog.com
Ствольная коробка. Фото: thefirearmblog.com

Теперь о самом интересном. Винтовка имела два приемника, расположенные в верхней части, куда помещались два магазина емкостью 20 патронов каждый (иногда ошибочно полагают, что они вмещали по 40 штук, но нет, 40 было в целом). Подача в патронник при стрельбе осуществлялась лишь из одного магазина. После того, как первый опустошался, можно было переключиться на второй.

Видно, что один магазин находится в боевом положении, а другой в ожидании. Фото: cartridgecollector.net
Видно, что один магазин находится в боевом положении, а другой в ожидании. Фото: cartridgecollector.net

Делалось это следующим образом. Каждый из них имел по две отметки, которые издавали характерные щелчки при установке. Первый означал, что магазин закреплен, но винтовка не готова к бою, поскольку патрон не достает патронника. Второй щелчок означал, что магазин установлен до конца и можно вести стрельбу. При этом для их смены нужно было вытащить первый и дожать до конца второй магазин. Сделано это было для того чтобы ускорить процесс перезарядки, хотя насколько это помогло мне судить трудно. Стрелок, конечно, мог бы, отстегнуть первый магазин и дослать второй, а мог просто менять один из них, используя другой как резервный для крайней ситуации.

Фото: mag-m.com
Фото: mag-m.com

Мне неизвестно о том проходило ли данное оружие полигонные испытания, и сколько штук было изготовлено вообще. О его надежности, характеристиках говорить не берусь, но мне встречалась информация, что скорострельность достигала 800 выстрелов в минуту. В серию винтовка не пошла, поскольку для нужд военных летчиков были приняты более перспективные пулеметы (например, авиационный пулемет «Vickers»). В пехоте, видимо, ее тоже обделили вниманием, тем более что в армии США уже появилась упомянутая BAR. В конечном счете, проект был закрыт, а сама винтовка Бертона затерялась где-то в компании «Винчестер» и была, видимо, забыта. Спустя некоторое время один из экземпляров попал в музейную экспозицию вместе с другими раритетами компании.