Кацивели,КРЫМ. Развлечения не для всех.

Я уже писал об артефактах великой цивилизации которые сохранились в Крыму . Много удивительных сооружений ждут своих исследователей на полуострове. Это и неудивительно, до 2014 года территория Крыма находилась во временной петле 1991 года. Приехав сюда, вы можете попасть в ту эпоху,когда не было россиян, а жили таинственные,ныне вымирающие советские люди. Они умели строить такие сооружения,которые до сих пор впечатляют своим размахом и монументальностью.

Кацивели не исключение,ближе к Понизовке расположилось громадное недостроенное здание.

Останки великой цивилизации
Останки великой цивилизации

Разные источники дают разные данные о принадлежности этого санатория. Упоминают союз архитекторов СССР(а разве был такой?) и министерству атомной пром-ти СССР и т.д. Более правдивым кажется принадлежность к Академии Наук СССР.

Площадь занимаемой территории – 15 гектаров.

Вид с крыши
Вид с крыши

Это – один из самых крупных замыслов проектировщиков и архитекторов советской эпохи.Строительство началось в 1972 году. В ходе строительства выяснился неприятный факт. Берегоукрепление и склоноукрепление оказалось дороже самого корпуса.Строительство завершилось в связи с распадом СССР и конфискацией объекта властями Украины при высокой степени готовности.Фасады были облицованы, установлены окна и ограждения лоджий. Были построены вспомогательные постройки, сделаны дороги, набережная, возведены волнорезы, обозначены пляжи и даже практически завершён выход на набережную через тоннель.

Вход в тоннель со стороны набережной.
Вход в тоннель со стороны набережной.

С 1991 года строительство не велось и всё потихоньку разрушалось и растаскивалось.

Корпус вблизи
Корпус вблизи

Хотя территория огорожена и даже охраняется,попасть на неё не составляет труда. Выбрал самый простой способ- сделал очень деловое лицо и смело зашёл через ворота со стороны Кацивели. С возгласом "-Здарова!,Давно не виделись!" я без проблем прошёл мимо озадаченной охраны.

Ворота со стороны улицы Шулейкина
Ворота со стороны улицы Шулейкина

Прокатило! Если у вас не получится,то можете подняться по асфальтированной дороге идущей от набережной к этим воротам.Со стороны пляжа охраны нет. Вблизи корпус впечатляет,хотя ему уже отгрызли один этаж сверху.

Корпус санатория
Корпус санатория

Если встать напротив корпуса, в метрах 30-40,со стороны моря и хлопнуть в ладоши или топнуть ногой,то вы получите очень своеобразное эхо.Я там завис минут на пять))Подъём на крышу не потребует от вас никаких способностей спайдермена. В торце левого крыла(если смотреть с моря) рядом с лифтовой шахтой,

вас ждёт лестница которая приведёт вас на крышу.

Старайтесь быть поаккуратнее - зданию уже 46 лет. С крыши(хотя это уже не крыша) открываются прекрасные виды на Кацивели и гору Кошка,

Вид на восток
Вид на восток

горы

Вид на север
Вид на север

и пляж.

Вид на юг
Вид на юг

Без селфи никуда

На крыше
На крыше

Прекрасно видно оголовок шахты для лифтов,которые должны были спускать и подымать отдыхающих на набережную.

Лифтовая шахта
Лифтовая шахта

Ну конечно не сразу на набережную,а в тоннель который выходит на неё.

В тоннель попасть сложнее, он заварен арматурой и профлистом. Но добрые люди постарались и немного отогнули железяки.Поэтому протиснуться можно(не более 90 кг)

Дырку видно?
Дырку видно?

Сразу скажу - в тоннеле довольно прохладно,когда я предпринял свою вылазку, на улице температура была за 30 в тени, а внутри +16-18. Я переоделся перед тем как лезть. В начале,наверное из за разности температур,довольно сыро.Поэтому постарайтесь взять подходящую обувь.

Первые метры
Первые метры

Метров через 20,не видно не зги,так что фонарик не помешает.

Что там?
Что там?

Длинна тоннеля около ста метров,в конце ступеньки ведущие к несуществующим лифтам.

Конец тоннеля
Конец тоннеля

Без сатанистов не обошлось
Без сатанистов не обошлось

Через лифтовые проёмы или справа через технический ход, можно попасть в саму лифтовую шахту.

Облицовка лифтовой шахты.
Облицовка лифтовой шахты.

Шахта поражает своими размерами и количеством металла потраченного на её укрепление. Тоннель-место довольно таки атмосферное. Из живности вас могут напугать только летучие мыши, но их немного,Они перепугались больше меня.))

координаты корпуса( место где лестница наверх) 44.392952, 33.964795

координаты входа в тоннель с набережной 44.391529, 33.964763

координаты ворот со стороны Кацивели 44.395412, 33.968148

координаты начала дороги с набережной по которой можно попасть к корпусу

44.391656, 33.966318

Все координаты даны по яндекс картам.

Подписывайтесь на мой блог,вас ждёт ещё много информации добытой своими ногами!