Если бы я составила программу семьеведения

13.07.2018

В Российской академии образования при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой и Фонда Андрея Первозванного идет работа над школьным курсом «Семьеведение».

И вот я подумала, что это за предмет такой дивный, которого нам якобы так не хватало. Понимаете ли, в нашей стране увеличилось количество разводов - и всё это, по мнению экспертов, от недостатка понимания у людей о семейных ценностях.

Почему бы не считать, что увеличение количества разводов говорит о том, что люди научились ценить личное счастье и не готовы им жертвовать, терпя рядом с собой нелюбимых людей?

Я бы наоборот вела бы семьеведение так, чтобы люди не боялись разводиться. Но разводиться с минимальными потерями и минимальной травмой, особенно, для детей.

Я бы научила детей открытости и честности.

Я бы научила их вступать в брак обдуманно, а не потому, что припёрло.

Но я бы также научила детей идти на компромиссы, не доводя ситуацию до конфликта. Рассказала бы о важности взаимоуважения и душевного комфорта внутри семьи.

Я бы научила детей контрацепции и свободному выбору в отношении детей.

Кроме того, было бы здорово ввести в школьную программу предметы, помогающие самостоятельно решать проблемы. А это - финансовая грамотность, основы сантехники, электрики и базовые юридические знания. Я бы отменила сексистское разделение на уроках "Технология", где из девочек делают обслуживающий персонал, а мальчиков чисто номинально учат делать табуретки.

Но, увы, у нашей системы образования нет таких целей. Им нужны растерянные разобщенные граждане, которые ходят парами, чтобы не заблудиться, но совершенно не понимают, куда идут.