"Сначала он мне ужасно не понравился!"

13.07.2018

Очень часто во всяких историях любви слышу фразу "Сначала он мне ужасно не понравился!". Потом выясняется, что эта ситуация неприязни была первой искоркой во взаимоотношении. Но я всё-таки никак не пойму, насколько можно не понимать свои чувства, что не различить искорку от отторжения.

Я помню мне в детстве ужасно не нравилась клубника. Мне уговаривали её есть. Говорили, что она на самом деле очень даже вкусная, что её просто надо распробовать. Распробовать я не хотела. Я же знаю, что не вкусно, зачем мне ещё эту гадость пробовать. Однако родители каким-то хитрым путём всё-таки вынудили меня её съесть - и она оказалась очень даже вкусной.

Я подумала, что может и в отношениях так же. Мол, нужно распробовать, понять, что это за человек, а уже потом его полюбить. Но это никак не работало. Если меня раздражал какой-то человек, то максимум на что он мог рассчитывать после притирки, так это на доброе приятельское отношение.

Так в чём же тогда дело? Во мне? В моём моментальном угадывании искорок и неумелой пробе клубники? Вряд ли. Всё это просто самообман, защита. Люди боятся признаваться себе в чувствах. Чувства делают их уязвимыми. В случае с клубникой это был страх новизны. Потому что меня не подготовили к ней и просто засунули её в рот. Конечно же это вызовет отторжение. Но я ведь тогда была ребёнком, совершенно беспомощным и непонимающим, насколько доброжелательны ко мне люди. Мало ли какую гадость они мне предлагают.

Но ведь влюбляются относительно взрослые люди. Они же должны понимать! Вот этот человек сводит меня с ума и нужно быть с ним осторожнее! А так получается, что они сначала защищаются всеми возможными способами от своих чувств, а потом кидаются в омут с головой. Не лучше ли было бы осознать свои чувства, а не валить всё на раздражение?