Белый гриб - царь грибов

Белый гриб - всем грибам полковник - так издавна говорили на Руси об этом замечательном грибе. В разных областях нашей страны его зовут боровиком, глухарем, коровкой, в саратовской и пензенской областях известен как дорогой гриб.
До сих пор для многих грибников считается удачей найти именно белый гриб. Он особо отличается своими вкусовыми качествами, а так же всевозможными способами его приготовления. Его жарят, отваривают, сушат, он отлично поддается засолке.
Белый гриб произрастает преимущественно в лиственных лесах возрастом от 50 лет, предпочитает как освещенные, так и затемненные места, богатые мхом и лишайником. Замечено, что белый гриб часто соседствует с лисичками.
Период активной сборки белых грибов в основном выпадает на конец августа - начало сентября, но при благоприятных климатических условиях возможны и более ранние находки.

Белый гриб распространен повсеместно, он один из наиболее глубоко проникающих в северные части страны. Встречается и в лесотундре и до южных широт.
Выращивание его в промышленных масштабах нерентабельно, однако известно что белый гриб довольно неприхотливо выращивается спорами на приусадебных участках. Плодоношение грибницы начинается на второй - третий год. Произрастает он как и по одиночке, так и семьей (кольцами). Шляпка взрослого гриба в среднем достигает размеров 20 сантиметров, однако известны случаи находки гриба весом около 10 килограмм и диаметром шляпки в 58 сантиметров. Это произошло в 1961 году.
Отвар белых грибов замечательно влияет на секрецию желудочных соков, по питательности незначительно уступает мясному бульону. Более полная усвояемость плодового тела достигается после сушки гриба. В этом случае хитиновая оболочка белого гриба более охотно отдает содержащиеся в ней питательные белки.

Понравилось прочитанное? Ставьте лайк и поделитесь записью. Это лучший способ поблагодарить автора. А так же подписывайтесь на наш канал и ждите новых публикаций :)