Топ 10 самых ядовитых грибов России. Часть 1

В этой статье вы узнаете о самых опасных грибах, которые произрастают на территории нашей страны.

10 место. Опенок ложный серо-желтый.

Ложный опенок
Ложный опенок

Сапрофит. Поддерживает жизнедеятельность за счет гниения древесины встречается довольно часто и очень обильно с июля вплоть до ноября на разложившихся древесных останках. Не является смертельно опасным грибом однако способен вызвать довольно сильные желудочно-кишечные отравления. В интернете существует большое множество статей о том что ложный опенок можно спутать с настоящим. Это не совсем так. Эти два гриба абсолютно непохожи друг на друга. Ложный опенок отличается от настоящего цветом шляпки, пластинок и ножкой чешуйки на шляпке. Присущая опенку настоящему у ложного эта пленка отсутствует. Утолщения в основания ножки также нет, поэтому не бойтесь собирать настоящие опята. Если вы вменяемый человек и вас не подводит зрение спутать эти два гриба очень сложно.

9 место. Говорушка беловатая.

Говорушка беловатая.
Говорушка беловатая.

Данный вид более опасен для здоровья нежели предыдущие. Растет в основном на открытых местностях, на полянах и пастбищах, обычно в очень больших количествах. Часто образует ведьмины кольца. Этот гриб можно спутать с луговым опенком исключительно потому, что они растут в идентичных условиях. Луговой опенок отличается меньшим размером, а так же более редкими и широкими пластинками, более тонкой ножкой. Гриб вызывает мускариновые отравления, в основном краткосрочные. При употреблении большого количества гриба возможен смертельный исход.

8 место. Мухомор пантерный.

Мухомор пантерный
Мухомор пантерный

Этот гриб не нуждается в представлении думаю его знают все данный вид скорее всего является чемпионом по разнообразию токсичных веществ. Они провоцируют сильный галлюциногенный эффект, гиперкинетический синдром и тяжелые расстройства центральной нервной системы. Симптомы отравления наступают через два часа после употребления. Интоксикация сопровождается нарушением внимания, религиозными видениями и атаксией. Вовремя оказанная медицинская помощь убережет от более тяжких последствий, однако следует помнить что гриб опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

7 место. Волоконница Патуйяра.

Волоконница Патуйяра
Волоконница Патуйяра

Довольно симпатичный гриб, внешне имеющий сходства с некоторыми видами рядовок может навсегда отбить у вас желание заниматься тихой охотой до конца жизни. Растет со средины мая до конца октября, в основном в лиственных лесах на опушках и в парках. Гриб опасен. Если при употреблении малого количества плодовых тел можно отделаться легким испугом и кратковременными стандартными симптомами отравления, то есть рвота, диарея, тремор, понижения давления, тахикардия, то при употреблении 150 - 200 грамм плодовых тел вполне возможен летальный исход. В любом случае нужно обращаться к специалистам, а чтобы ничего подобного не случалось - перестаньте собирать рядовки и этот гриб Вам никогда не попадется.

6 место. Галерина окаймленная.

Галерина окаймленная
Галерина окаймленная

Еще один вид растущий исключительно на мёртвой древесине. Особенно на бревнах покрытых мхом. Помимо того что этот гриб вызывает тяжелое гепатотоксическое отравление, он опасен тем что его можно ошибочно принять за осенний опенок. Вид сверху действительно идентичен, если не присматриваться, но все же шляпка галерины темнее и без чешуек. Картина отравления в чем-то схожа с бледной поганкой. Симптомы интоксикации могут не проявляться целые сутки, а затем наступают первые признаки отравления. На третий день у пострадавшего может наблюдаться ложная ремиссия. На самом деле в это время продолжается процесс разрушения печени и почек. Если вовремя не обратиться к врачу, то процент вероятности летального исхода сильно возрастает. Заниматься самолечением категорически противопоказано. Продолжение статьи здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.