Почему биржи не запускают фьючерсы на альткоины?

31.07.2018

Объем торгов фьючерсами BTC на чикагских биржах CME и CBOE достиг рекордных $572 миллионов. Тем не менее, добавлять на свои площадки альткоины, –  они не спешат.

CME

На прошлой неделе, американская биржа CME сообщила, что за второй квартал средний дневной объем (ADV) фьючерсов на BTC увеличился на 93%.

Тем не менее, CME не планирует запускать новые фьючерсы на альткоины в ближайшее время. Потому что, несмотря на весь профит от биткоина, крипта остается самым спорным из активов.

курс альткоинов сегодня
курс альткоинов сегодня

Возможно, эта новость повлияла на то, что общая капитализация крипты снова начала падать. Альткоины быстро потеряли часть, набранных в последние недели июля, проценты. Так, Эфириум, за несколько дней, в сумме, подешевел на 4,7%, Ripple – на 4,2%,а Stellar и Cardano сдулись больше чем на 8%.

Но, заявление чикагской биржи не означает: нет и никогда, а только то, что компания продолжит изучать рынок. Глава CME, Терри Даффи считает, что запустить фьючерсы, скажем, на Cardano или EOS не получится, также быстро как на биткоин, – эти валюты слишком молодые, и ещё более волатильные.

Терри Даффи
Терри Даффи

До этого, Даффи уже говорил, что крипта не оправдывает всех рисков, и продажа такого рода контрактов, – проявление безответственности перед инвесторами.

Интересно, что будет делать CME, после того, как их главный конкурент – CBOE всё-таки добавит фьючерсы на альткоины? В прошлом году, CBOE запустила фьючерсы на BTC 10 декабря, и меньше чем через неделю, они появились на CME.

CBOE

Эта чикагская биржа торгует 5 881 контракт в день.

Cboe также изучает рынок, но не придерживается столь осторожного подхода. Весной, CEO Дэннис О’Каллахан заявил о готовности использовать, помимо биткоина, и другие криптовалюты для фьючерсов.

В июне, после того как американский регулятор SEC сказал,что ETH не являются ценными бумагами, CBOE выразила готовность добавить Эфириум в свои ряды. Чикагская биржа рассматривала запуск фьючерсов на ETH ещё с декабря прошлого года, но, из-за отсутствия ясности, – решение откладывалось.

После выхода этой новости, Эфир подпрыгнул 10%, что показывает насколько высоко ожидание рынка. Ажиотаж может быть таким же сильным, когда в декабре CBOE и CME добавили биткоин.

прыжок Эфириума
прыжок Эфириума

Спрос был настолько сильным, что сайт CBOE –  слетел, и некоторое время был вовсе недоступен для торгов. Сейчас этих проблем можно избежать, так как CBOE провели апгрейд системы, что в разы повысило пропускную способность сайта. А скорость транзакции для трейдеров всё, – одна задержка на пару секунд, – минус прибыль.  

Подпишись на PandaCoin, и ставь лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте.