Я тоже стала говорить ребёнку «не хочу, не буду»

15.07.2018

Вчера в очередной раз рассказывала Мирославе о пользе сна и сравнила кровать с беспроводным зарядником: как телефоны ставим на ночь заряжаться, так и мы должны отправляться на ночь в постель, чтобы наполнить свои внутренние батарейки.

Сон — это правило номер один в режиме материнства. Но часто его недостаточно. Где ещё брать энергию, чтобы не просто существовать, а получать удовольствие от существования? Я, например, заряжаюсь, если час не вылезаю из ванной (что уж они там делают — в этот час меня не касается, ухожу в поток). Если гуляю, или вообще временно остаюсь только с одним ребёнком (боже, какая лафа — только один ребёнок).
Можно перечислить много мелких занятий, которые энергию дают, а не жрут, но лучше обобщить. Чтобы не разряжаться, нужно заниматься тем, что хочется. Это возможно даже в условиях «я в декрете и себе не принадлежу».

Вместо «надо идти на улицу, ребёнку ежедневно нужен воздух», можно признаться себе: «Хочу сидеть в тепле и смотреть сериал. А мелочь пусть гуляет. На балконе».
Можно ежечасно думать о том, что с ребенком нужно заниматься, сгорать от чувства вины, всё-таки усадить его учиться. Нервничать, что он отвлекается и скучает. Конечно, самой ведь скучно. А можно прислушаться к себе и понять, что сегодня не прочь вырезать куклу (и пока делаешь её, рассказать дитю про части лица и тела). Завтра соскучиться по лего и попутно заняться цветами, счётом, сортировкой. Послезавтра вообще не хотеть играть и изображать больного (алё, доктор Мира? Приезжайте срочно!). Захотеть пойти в гости — и пойти. Захотеть — и не пойти.

Я стала тоже говорить ребёнку «не хочу, не буду», и наши отношения улучшились.

Согласны? Ставьте лайк.
Хотите почитать еще? Подписывайтесь на канал