О женщинах, которые не выходят замуж за "генералов"

кадр из фильма "Москва слезам не верит"
кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Завтра в нашем городе знаком "Почётный гражданин области" награждают музыканта-педагога. Я встречалась с ним сегодня, чтобы взять интервью. Регалий у человека на страницу, известный, заслуженный, - всё как положено. Это далеко не первый мой "почётный герой". И герои эти обычно благодарят власть, начальников, коллег за помощь в достижении успехов. А этот благодарил жену. И, кажется, только её.

В молодости музыкант был простым учителем географии. И вёл хоровые кружки в качестве хобби. Только хобби этому отдавал он столько мастерства и души, что его пригласили поступить в консерваторию. Он хотел, он обрадовался, ведь музыка была истинным делом его жизни. Но ему было уже тридцать: жена и двое детей. Как можно всё бросить и стать студентом?! Жена, услышав об этой возможности, обрадовалась ещё сильнее, обняла и сказала: "Ты должен. Ты сможешь. Мы справимся".

И когда муж взялся исполнять мечту, она взяла на себя роль кормильца семьи, не отменяя при этом роль мамы и хозяйки. Ни слова упрека, обвинения, жалобы за долгие годы. И потом, когда заветный диплом с отличием был получен и начался взлет карьеры, когда пропадал на работе и занимался чужими детьми больше, чем своими-ни слова. Она рисовала совместные портреты акварелью: тёплая лампа, он с гитарой, рядом дети. Иногда всё-таки и в жизни было как на портрете.

В августе они отмечали 45-ю годовщину свадьбы, гуляя по Петербургу и фотографируясь в обнимку в красивых местах. "Медовая неделя". А потом вернулись домой, и муж снова уехал, уже без неё: по фестивалям, гастролям, командировкам...

Завтра он будет стоять на главной сцене, в окружении камер цветов и аплодисментов. Он будет говорить ответное "Спасибо" в микрофон и смотреть только на неё. А она будет сидеть в первом ряду, любить и гордиться. Как всегда.

Понравилась история? Ставьте лайк.
Хотите почитать еще? Подписывайтесь на канал