Геймер как состояние души

31.07.2018

Говорят, что компьютерные игры - это плохо. На это я скажу, что «вы просто не умеете их готовить». Это настолько же логично, как и «я не люблю читать, поэтому это вредно». Хотя это, пожалуй, не самый лучший пример. От избыточного чтения еще никто не умирал и не сходил с ума (наверное). И можно ли вообще перечитать? Ну, не об этом разговор.
Понятно, что если не вылезать сутками из-за компа, это вредно как для психического, так и физического здоровья. Но сами по себе компьютерные игры - это не зло. Зло - те, кто в них играет. Адекватный человек прекрасно видит разницу между виртуальным и реальным миром. Такой геймер никогда не пойдет угонять машины или убивать людей (да, отсылка к GTA).
Я считаю, что компьютерные игры - это здорово! Наверное, потому что я сама геймер. Если я подсела на игру, меня за уши от нее не оттащишь, пока я не пройду столько, сколько считаю нужным (или пока меня не убьют двадцать раз, я озверею и разломаю клавиатуру). Хотя в последнее время стараюсь не лезть в такие игры, немного ограничиваю себя. Нет, не потому что я повзрослела или перестала быть геймером. Это все чертовы угрызения совести, ведь я домохозяйка (честнее будет - безработная нахлебница, но людям свойственно называть себя более лояльно). Мне чуток стыдно играть днями напролет, когда моя «половина» зарабатывает деньги.
Я понимаю, что геймерство - состояние трудно контролируемое, поэтому в последнее время стараюсь играть в весьма статичные игры типа тупой аркады «ВКонтакте». Стоит мне только включить какой-нибудь хоррор из серии Dead Space, я точно пропаду там на несколько часов. Это неизбежно. Поэтому приходится включать самоконтроль на максимум.
Вообще я люблю шутеры, желательно хорроры. Но и гоночками не брезгую. RPG мне понравилось только от первого лица: всеми любимый Morrowind, Oblivion, Skyrim - хорошая графика, интересный сюжет.
Компьютерные игры на самом деле - это отдушина для человека. Там он может расслабиться, выплеснуть всю свою накопившуюся агрессию и негатив. Можно немного отвлечься от суровой реальности и побыть другим человеком: человеком, который в любой момент может умереть и воскреснуть; человеком, который может иметь много денег и влияние; человеком, который может даже и не быть человеком вовсе, а будет мутантом, вампиром, эльфом - кем угодно.
Да, есть люди (подростки чаще всего), которые теряются в виртуальном мире. Они забывают, что жить нужно по-настоящему, а не в компьютере, и это становится большой проблемой. Им не нужно общение, карьера, любовь - только игра, там все это уже есть и достигнуто гораздо более легким путем. Может дойти вплоть до того, что при удалении игры человек может покончить жизнь самоубийством. К сожалению, такое тоже случается. Когда не видишь меры, все работает против тебя.
Я очень люблю компьютерные игры и считаю их гениальным изобретением человечества, но всегда нужно помнить о том, что реальность важнее и нужнее, а персонажи - временное удовольствие, которое необходимо использовать с максимальной для себя психологической выгодой.
Играйте в компьютерные игры, это очень круто, но не заигрывайтесь! =)