Инвестиция в красоту — цветные бриллианты

Очень маленькое количество людей разбираются в бриллиантах, но еще меньше тех, кто разбирается в фантазийных цветах этих драгоценностей. В данной статье мы затронем тему окраски бриллиантов, чтобы вы не попали в руки нечестных продавцов, торгующих «уникальными » камнями с ценой в несколько раз превышающую реальную.

Цвет бриллианта – это степень зрительного ощущения окрашенности драгоценного камня, её тональности и насыщенности. Окраска кристаллов алмаза является одной из важнейших характеристик будущего бриллианта. Классический бриллиант таким, каким мы его привыкли видеть, как правило, бесцветный или имеющий слегка желтоватый оттенок. Но есть категория цветных бриллиантов – голубые, розовые, изумрудно-зелёные, ярко-жёлтые, которые ввиду своей уникальности тоже оцениваются довольно высоко. Такие бриллианты называются бриллиантами фантазийной окраски.

Как бесцветные, так и цветные алмазы образуются с помощью одного и того же основного процесса: кристаллизации молекул углерода под высоким давлением. Но когда в ходе этого процесса улавливаются микропримеси, происходит окрашивание формирующегося алмаза. Например, жёлтые алмазы образуются за счёт улавливания азота. Если почва богата каким-то определённым элементом, то этот элемент наверняка проложит свой путь в алмазы во время их формирования. Кроме того, некоторые цветные алмазы – например, зелёные – являются результатом естественной радиации, а другие, например, красные, коричневые и розовые алмазы образуются в результате структурных неоднородностей, вызванных повышением давления в ходе формирования.

Оттенок, насыщенность и тон – всё это тоже относится к цвету. Тон показывает, насколько цвет светлый или тёмный, насыщенность – интенсивность цвета, оттенок относится к цвету бриллианта. При оценке камня необходимо учитывать все эти факторы, что делает классификацию бриллиантов фантазийного цвета более трудной по сравнению с классификацией обычных бриллиантов. Особенно ввиду того, что не всегда легко определить такие характеристики, как оттенок. Например, бриллиант может быть голубовато-зелёным, а не просто голубым или зелёным.

Для наиболее точного определения насыщенности и оттенка фантазийного цвета, в российских и зарубежных геммологических лабораториях используется «Атлас Манселла», в котором приведены все возможные образцы фантазийного цвета бриллиантов.

Бриллианты фантазийного цвета от ОАО ПО Кристалл

Смотрите все модели бриллиантов в нашем интернет-магазине www.kristallsmolensk.ru/diamonds/fancy/

Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.
Это помогает нам делать статьи качественней и интересней!

Интернет-магазин ювелирных украшений и бриллиантов ОАО ПО «Кристалл» - выбирайте действительно лучшие украшения!